職業能力開発計画事例282

 
 
 
 
    天草飴本舗
 
 
 
 
 
情報掲載年度 2017年度
情報掲載日 2017/09/28
都道府県 熊本県
資本金 非公開
 
従業員数 50人未満
産業分類 製造業
助成金の申請 キャリア形成促進助成金
助成メニュー  
 
 
菓子製造販売
 
 
(1)経営理念・経営方針
【経営理念】


【行動指針】
一.私達は、地産地消の心を自覚し、実践します
二.私達は、郷土を愛します
三.私達は、おもてなしの心でお客様を癒します
四.私達は、天草の発展に貢献し、私達自身も、幸福になります

(2)人材育成の基本方針・目的
1)経営理念を理解・共有・共感し、主体的に仕事に取り組む
2)社員全員で協調して誠実に業務に取り組む
3)おもてなしに必要な資質・能力の向上に取り組む
 
 
(1)従業員の配置に係わる基本方針
・社員の配置は、会社の需要に基づき、社員の能力、特性を適正に評価して決定する。また、社員の希望も勘案し、社長が決定する。

(2)配置など雇用管理の具体的な内容(昇進、昇格、人事考課に関する事項)
・ステップアップシートに照らした職務遂行能力、目標達成への意欲、責任感、忍耐力、対象機関の勤務成績・貢献度を勘案して社長が決定する。
 
 
添付資料1 職能要件表
 
 
企業理念を反映させ、社内全体で共有できる能力開発計画を心がけた。
現在、天草で、南蛮菓子に特化して、これまでにない新しい菓子の創造により、天草の地域に貢献し、従業員を幸せにすることを目標に、もっと、天草を日本的認知度を上げる為に、最高の菓子製造技術とおもてなしの勉強を強化している。そこに対応できる職能要件表を作成することに特に留意した。
 
 
職能要件  
教育訓練体系図  
経営理念(画像)