職業能力開発計画事例048

 
 
 
 
    (株)小松製菓
 
 
 
 
 
情報掲載年度 2012年度
情報掲載日 2013年3月12日
都道府県 岩手県
資本金 1000万円以上~5000万円未満
 
従業員数 100人以上~300人未満
産業分類 製造業
助成金の申請 なし
助成メニュー  
 
 
弊社の人事・人材育成における基本理念・方針は、別添「教育・訓練体系について」にあるように、創業以来「道徳科学(ニューモラル)」という学問に根ざしており、次の「社訓」と「三つの誓い」を掲げ、毎週全員で唱和しています。

「社訓」:『感謝と創造』「三つの誓い」
一、もう一度会いたい人格を創ります。
一、もう一度食べたい製品を作ります。
一、仕事を通して社会に貢献致します。

また、事業主は教育機関である公益財団法人「モラロジー研究所」の社会教育講師も務め、感謝の心を育てていく社員教育方針と共に、社員が幸せでなければ、真の会社の発展には繋がらないという理念のもと、「道経一体」の経営を実践しています。
 
 
弊社における人事考課については、自己申告制度(仕事に対する姿勢・意欲/業務成果・実績/各種活動・研修参加/他)を活用した評価を取り入れています。また、製造部門の昇進昇格については、各ラインの年次交代制班長のキャリアを踏まえ、主任・係長・マイスター&管理者クラスの養成(外部研修会等)をしています。
 
 
弊社は食品製造業であり、衛生管理は重要な管理要素です。故に、個人レベルでの衛生管理を含め、生産関連職場では5S(整理、整頓、清掃、清潔、躾)の徹底を推進し、アレルゲン物質の知識を含めた社内教育やテストを実施しています。職場別では、(1)事務職系:経理&販売情報システム・総務等実務、(2)営業・通販職系:販売実務、接遇電話応対マナー、(3)生産関連職系では、原料資材購買管理・生産&品質管理実務、(4)設備技術保全職系:各種加工技能、専門知識等が求められ、資格技能取得に関しては積極的に支援しています。
 
 
(1) 人、物に対する「感謝の心」を養い、お客様のお役に立つことを念頭とした社員教育と衛生管理
(2) 生涯学習(道徳科学=モラロジー)を一つの柱とし、階層別、職能別、選択別等の教育訓練体系
(3) 伝統食品(南部煎餅)の味づくりノウハウの伝承と女性リーダーの育成をポイントにしています。
 
 
(株)小松製菓 ウェブサイト
 
 
・資料1