健康・医療食品中の残留農薬等

概要

食品中に残留する農薬などが、人の健康に害を及ぼすことのないよう、厚生労働省は、全ての農薬、飼料添加物、動物用医薬品について、残留基準を設定しています。
残留基準は、食品安全委員会が人が摂取しても安全と評価した量の範囲で、食品ごとに設定されています。農薬などが、基準値を超えて残留する食品の販売、輸入などは、食品衛生法により、禁止されています(いわゆる「ポジティブリスト制度」)。
農薬が基準を超えて残留することのないよう、農林水産省が、残留基準に沿って、農薬取締法により使用基準を設定しています。また、食品の輸入時には、検疫所において、残留農薬の検査等を行っています。

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基準値データーベース
<英語版>(財団法人 日本食品化学研究振興財団)

関連通知

食品中の残留農薬等調査

厚生労働省では、都道府県等の協力を得て、輸入品及び国産品における農薬等の残留実態調査(モニタリング調査)を実施するとともに、国民が日常の食事を通じてどの程度の農薬等を摂取

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