食品中の食品添加物分析法

未指定添加物が使用されていないか、基準が守られているかを確認するために、食品中の食品添加物分析法を作成しています。

「食品中の食品添加物分析法」の改正について

○「食品中の食品添加物分析法」の改正について(令和3年6月24日)
○「食品中の食品添加物分析法」の改正について(令和元年6月28日)
○臭素酸カリウムの分析法の改正
○食品中の食品添加物分析法の設定及び改正(L-アスコルビン酸2-グルコシド、過酸化ベンゾイル) ※令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号「「食品中の食品添加物分析法」の改正について」により一部改正
(参考)過酸化ベンゾイル分析法[PDF形式:692KB]

過去通知

指定外添加物に係る試験法等の通知

○サイクラミン酸に係る試験法について
○tert-ブチルヒドロキノン(TBHQ)に係る試験法について
○パラオキシ安息香酸メチルの分析方法について
○食品中のスーダン色素及びパラレッドの試験法について
○食品中のメラミンの試験法について[試験法の性能基準]
○ナイシンZの分析方法について