健康・医療遺伝子組換え食品

遺伝子組換え食品とは

厚生労働省は、平成13年4月から遺伝子組換え食品の安全性審査を食品衛生法上の義務としています。
遺伝子組換え食品とは何か、人の健康への影響はないのか、厚生労働省ではどのようにして安全性の確認をしているのかなど、様々な疑問にお答えします。

遺伝子組換え食品の安全性について(消費者向けパンフレット:平成24年3月改訂)

内容例

  1. 1.遺伝子組換えとはなんですか?
  2. 2.遺伝子組換え食品(作物)にはどんなものがありますか?
    どこで作られているのですか?
  3. 3.遺伝子組換え食品を食べても大丈夫ですか?
  4. 4.日本ではどのように安全性のチェックをしているのですか?
  5. 5.遺伝子組換え食品にはどのような表示がされますか?

遺伝子組換え食品Q&A(平成23年6月1日改訂第9版)

内容例

  1. E-3.遺伝子組換え食品がアレルギーを引き起こすかどうかについては、どのような確認がされているのですか。
  2. F-1.遺伝子組換え食品に対してどのような懸念がありますか。
  3. F-2.これまでに遺伝子組換え食品を食べて健康に悪影響を及ぼした例はありますか。

など。

詳しくはこちらから(目次へ)[PDF形式:719KB]

遺伝子組換え食品の安全性に関する審査

遺伝子組換え食品の安全性に関する審査

遺伝子組換え食品及び添加物の安全性に関する審査状況

組換えDNA技術応用食品の検査方法

組換えDNA技術応用食品の検査方法

薬事・食品衛生分科会

報道発表資料

報道発表資料

関連ホームページへのリンク

(1) 国内行政機関サイト

(2) 国際機関

(3) アメリカ合衆国

(4) EU

お問い合わせ先

厚生労働省 医薬・生活衛生局
食品基準審査課 新開発食品保健対策室

電話
03-5253-1111(内線4282 4270)
FAX
03-3501-4868

食品の表示について

消費者庁食品表示課

電話
03-3507-8800
FAX
03-3507-9292