地域連携HACCP導入実証事業について

事業概要

食品等関係事業者の HACCP 導入を都道府県、保健所設置市又は特別区(以下、「都道府県等」という。)が支援する以下の内容を含む一連の事業です。
1)食品等事業者に対する HACCP に関する理解促進
2) HACCP プランの作成を含む導入指導
3) 施設における現地指導(一般衛生管理、導入後の運用状況の確認等を含む。)
4) 支援方法、課題等の検証

平成27年度地域連携HACCP導入実証事業の結果について

実施自治体

北海道、千葉県、京都府、熊本県、広島市、香川県

1.北海道

対EU輸出水産食品取扱施設認定を目指す事業者を支援。(概要)

【 HACCP 導入支援の概要】

品目 施設の概要 報告の概要
冷凍ホタテ貝柱 A 社(非公表)
・業種:水産加工業
・従業員数:50から100人
報告書

2.京都府

京都府内の3事業者のHACCP導入支援に加え、食品等事業者に対する研修会を実施。(概要)

 

【 HACCP 導入支援の概要】

品目 施設の概要 報告の概要
有機トマトケチャップ 大洋産業 ( 株 )
・業種:ソース類製造業
・従業員数: 24 人
報告書
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)
黒豆甘露煮(瓶、トレー) 農事組合法人グリーン日吉
・そうざい製造業、菓子製造業
・従業員数: 13 人
報告書
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)
冷凍麺(うどん、そば、スパゲティ(塩なし)、スパゲティ(塩茹で)) 京都冷菓 ( 株 )
・業種:めん類製造業、食品の冷蔵又は冷凍業
・従業員数: 49 人
報告書
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

3.熊本県

県内の3事業者に対する導入支援に加え、1事業者に対して HACCP プランの見直しの支援を実施。(事業報告書)

【 HACCP 導入支援の概要】

   
品目 施設の概要 報告の概要
もめん豆腐 ( 株 ) オーケーフーズ
・業種:豆腐製造業
・従業員数: 35 人
実施報告書
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)
冷凍食品(ミニたい焼き) ( 株 ) ニッコー 八代工場
・業種:食品の冷凍又は冷蔵業、菓子製造業、そうざい製造業
・従業員数: 13 人
実施報告書
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)
漬物(味噌漬け) 農事組合法人 下村婦人会市房漬加工組合
・業種:食品製造業、菓子製造業、そうざい製造業、みそ製造業、缶詰又は瓶詰食品製造業
・従業員数:8 人
実施報告書
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)
食鳥肉(中抜きと体、部分肉、内臓肉) 農事組合法人 天草大王生産販売組合
・業種:食肉処理業
・従業員数: 13 人
実施報告書
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

4.広島市

コンサルタント事業者(Aチーム)又は広島市職員(Bチーム)による導入支援を実施。(事業実績報告書 )

 

【 HACCP 導入支援の概要】

品目 施設の概要 報告の概要
肉じゃが 広島駅弁当株式会社
・業種:そうざい製造業
・従業員数: 350 人
報告書
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)
とろろ昆布 瀬川食品 ( 株 )
・業種:加工水産物製造業
・従業員数: 50 人
報告書
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

5.香川県

香川県内3事業者の HACCP 導入支援を実施。(概要)

 

【 HACCP 導入支援の概要】

品目 施設の概要 報告の概要
豚部分肉 株式会社七星食品
・業種:食肉処理業
・従業員数:約 30人
報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

ゆでめん サヌキ食品株式会社
・めん類製造業
・従業員数:約 40人
報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

栗甘露煮(びん詰) 讃岐罐詰株式会社
・業種:缶詰・瓶詰食品製造業
・従業員数: 55 人
報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

6.千葉県

千葉県内4事業者の HACCP 導入支援を実施。(概要)

 

【 HACCP 導入支援の概要】

品目 施設の概要 報告の概要
海産物加工品 山村食品株式会社
・業種:海産物加工業
・従業員数:50~100人
報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

煮魚 鶴岡食品株式会社
・業種:食品の冷凍又は冷蔵業、魚介類販売業、魚肉ねり製品製造業、そうざい製造業
・従業員数: 42 人
報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

たれ 株式会社TF シード
・業種:醤油製造業、ソース類製造業、そうざい製造業、缶詰又は瓶詰食品製造業、食品の冷凍又は冷蔵業
・従業員数: 10~50 人
報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

濃縮スープ 株式会社ニッセーシード
・業種:ソース類製造業、醤油製造業
・従業員数: 9 人
報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)