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地域連携HACCP導入実証事業について
事業概要
食品等関係事業者の HACCP 導入を都道府県、保健所設置市又は特別区(以下、「都道府県等」という。)が支援する以下の内容を含む一連の事業です。
1)食品等事業者に対する HACCP に関する理解促進
2) HACCP プランの作成を含む導入指導
3) 施設における現地指導(一般衛生管理、導入後の運用状況の確認等を含む。)
4) 支援方法、課題等の検証
平成27年度地域連携HACCP導入実証事業の結果について
実施自治体
北海道、千葉県、京都府、熊本県、広島市、香川県
1.北海道
2.京都府
京都府内の3事業者のHACCP導入支援に加え、食品等事業者に対する研修会を実施(概要)。
【 HACCP 導入支援の概要】
品目 |
施設の概要 |
報告の概要 |
有機トマトケチャップ |
大洋産業 ( 株 ) ・業種:ソース類製造業 ・従業員数: 24 人 |
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式) |
黒豆甘露煮(瓶、トレー) |
農事組合法人グリーン日吉 ・そうざい製造業、菓子製造業 ・従業員数: 13 人 |
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式) |
冷凍麺(うどん、そば、スパゲティ(塩なし)、スパゲティ(塩茹で)) |
京都冷菓 ( 株 ) ・業種:めん類製造業、食品の冷蔵又は冷凍業 ・従業員数: 49 人 |
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)
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3.熊本県
県内の3事業者に対する導入支援に加え、1事業者に対して HACCP プランの見直しの支援を実施(事業報告書)。
【 HACCP 導入支援の概要】
品目 |
施設の概要 |
報告の概要 |
もめん豆腐 |
( 株 ) オーケーフーズ ・業種:豆腐製造業 ・従業員数: 35 人 |
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン) |
冷凍食品(ミニたい焼き) |
( 株 ) ニッコー 八代工場 ・業種:食品の冷凍又は冷蔵業、菓子製造業、そうざい製造業 ・従業員数: 13 人 |
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン) |
漬物(味噌漬け) |
農事組合法人 下村婦人会市房漬加工組合 ・業種:食品製造業、菓子製造業、そうざい製造業、みそ製造業、缶詰又は瓶詰食品製造業 ・従業員数:8人 |
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン) |
食鳥肉(中抜きと体、部分肉、内臓肉) |
農事組合法人 天草大王生産販売組合 ・業種:食肉処理業 ・従業員数: 13 人 |
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン) |
4.広島市
コンサルタント事業者(Aチーム)又は広島市職員(Bチーム)による導入支援を実施(事業実績報告書)。
【 HACCP 導入支援の概要】
品目 |
施設の概要 |
報告の概要 |
肉じゃが |
広島駅弁当株式会社 ・業種:そうざい製造業 ・従業員数: 350 人 |
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン等) |
とろろ昆布 |
瀬川食品 ( 株 ) ・業種:加工水産物製造業 ・従業員数: 50 人 |
HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン等) |
5.香川県
香川県内3事業者の HACCP 導入支援を実施(報告書)。
【 HACCP 導入支援の概要】
品目 |
施設の概要 |
報告の概要 |
豚部分肉 |
株式会社七星食品 ・業種:食肉処理業 ・従業員数:約 30 人 |
HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン) |
ゆでめん |
サヌキ食品株式会社 ・業種:めん類製造業 ・従業員数:約 40 人 |
HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式) |
栗甘露煮(びん詰) |
讃岐罐詰株式会社 ・業種:缶詰・瓶詰食品製造業 ・従業員数: 55 名 |
HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン) |
6.千葉県
千葉県内4事業者の HACCP 導入支援を実施(報告書)。
【 HACCP 導入支援の概要】
品目 |
施設の概要 |
報告の概要 |
海産物加工品 |
山村食品株式会社 ・業種:海産物加工業 ・従業員数:50~100 名 |
HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン) |
煮魚 |
鶴岡食品株式会社 ・業種:食品の冷凍又は冷蔵業、魚介類販売業、魚肉ねり製品製造業、そうざい製造業 ・従業員数:42 名 |
HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式) |
たれ |
株式会社TF シード ・業種:醤油製造業、ソース類製造業、そうざい製造業、缶詰又は瓶詰食品製造業、食品の冷凍又は冷蔵業 ・従業員数: 10~50 名 |
HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン) |
濃縮スープ |
株式会社ニッセーシード ・業種:ソース類製造業、醤油製造業 ・従業員数:9 名 |
HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン) |
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