ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> HACCP(ハサップ)> 地域連携HACCP導入実証事業について

地域連携HACCP導入実証事業について

事業概要

食品等関係事業者の HACCP 導入を都道府県、保健所設置市又は特別区(以下、「都道府県等」という。)が支援する以下の内容を含む一連の事業です。
1)食品等事業者に対する HACCP に関する理解促進
2) HACCP プランの作成を含む導入指導
3) 施設における現地指導(一般衛生管理、導入後の運用状況の確認等を含む。)
4) 支援方法、課題等の検証

平成27年度地域連携HACCP導入実証事業の結果について

実施自治体

北海道、千葉県、京都府、熊本県、広島市、香川県
 

1.北海道

 

対EU輸出水産食品取扱施設認定を目指す事業者を支援(概要)。
HACCP 導入支援の概要】

品目

施設の概要         

報告の概要         

冷凍ホタテ貝柱

A 社(非公表)

・業種:水産加工業
・従業員数:50から100人

報告書

 




 

 

2.京都府

 

京都府内の3事業者のHACCP導入支援に加え、食品等事業者に対する研修会を実施(概要)。
HACCP 導入支援の概要】

品目

施設の概要

報告の概要

有機トマトケチャップ

大洋産業 ( )

・業種:ソース類製造業

・従業員数: 24

報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

黒豆甘露煮(瓶、トレー)

農事組合法人グリーン日吉

・そうざい製造業、菓子製造業

・従業員数: 13

報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

冷凍麺(うどん、そば、スパゲティ(塩なし)、スパゲティ(塩茹で))

京都冷菓 ( )

・業種:めん類製造業、食品の冷蔵又は冷凍業

・従業員数: 49

報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

 




















 

 

3.熊本県

 

県内の3事業者に対する導入支援に加え、1事業者に対して HACCP プランの見直しの支援を実施(事業報告書)。

 【 HACCP 導入支援の概要】

品目

施設の概要

報告の概要

もめん豆腐

( ) オーケーフーズ

・業種:豆腐製造業

・従業員数: 35

実施報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン)

冷凍食品(ミニたい焼き)

( ) ニッコー 八代工場

・業種:食品の冷凍又は冷蔵業、菓子製造業、そうざい製造業

・従業員数: 13

実施報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン)

漬物(味噌漬け)

農事組合法人 下村婦人会市房漬加工組合

・業種:食品製造業、菓子製造業、そうざい製造業、みそ製造業、缶詰又は瓶詰食品製造業

・従業員数:8人

実施報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン)

食鳥肉(中抜きと体、部分肉、内臓肉)

農事組合法人 天草大王生産販売組合

・業種:食肉処理業

・従業員数: 13

実施報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン)

 

 

 

 


















 

 

4.広島市

 

コンサルタント事業者(Aチーム)又は広島市職員(Bチーム)による導入支援を実施(事業実績報告書)。

 【 HACCP 導入支援の概要】

品目

施設の概要

報告の概要

肉じゃが

広島駅弁当株式会社

・業種:そうざい製造業

・従業員数: 350

報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン等)

とろろ昆布

瀬川食品 ( )

・業種:加工水産物製造業

・従業員数: 50

報告書

HACCP 関連文書 (製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン等)












 

 

5.香川県

 

香川県内3事業者の HACCP 導入支援を実施(報告書)。

 【 HACCP 導入支援の概要】

            品目

施設の概要

報告の概要

豚部分肉

株式会社七星食品

・業種:食肉処理業

・従業員数:約 30

報告書

HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン)

ゆでめん

サヌキ食品株式会社

・業種:めん類製造業

・従業員数:約 40

報告書

HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

栗甘露煮(びん詰)

讃岐詰株式会社

・業種:缶詰・瓶詰食品製造業

・従業員数: 55

報告書

HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン)

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 

 

 

6.千葉県

 

千葉県内4事業者の HACCP 導入支援を実施(報告書)。

 【 HACCP 導入支援の概要】

            品目

施設の概要

報告の概要

海産物加工品

山村食品株式会社

・業種:海産物加工業

・従業員数:50~100 

報告書

HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン)

煮魚

鶴岡食品株式会社

・業種:食品の冷凍又は冷蔵業、魚介類販売業、魚肉ねり製品製造業、そうざい製造業

・従業員数:42

報告書

HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン、記録様式)

たれ

株式会社TF シード

・業種:醤油製造業、ソース類製造業、そうざい製造業、缶詰又は瓶詰食品製造業、食品の冷凍又は冷蔵業

・従業員数: 10~50 

報告書

HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン)

濃縮スープ

株式会社ニッセーシード

・業種:ソース類製造業、醤油製造業

・従業員数:9

報告書

HACCP 関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、 HACCP プラン)

 

ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> HACCP(ハサップ)> 地域連携HACCP導入実証事業について

ページの先頭へ戻る