食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」

 厚生労働省は、令和6年1月26日(金)に大阪で、1月30日(火)に東京で「食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」」を開催しました。

開催結果

主催

厚生労働省

日時及び会場

大阪会場
  日時:令和6年1月26日(金) 13:30~16:20
  会場:CIVI北梅田研修センター 5F Hall
   (大阪府大阪市北区芝田2丁目7番18号 LUCID SQUARE UMEDA5F)

東京会場
  日時:令和6年1月30日(火) 13:30~16:20
  会場:CIVI研修センター日本橋 N6HALL
   (東京都中央区日本橋室町4-1-6 クアトロ室町ビル6F)

内容

《プログラム内容》
1.開会(司会)
  厚生労働省 健康・生活衛生局 食品監視安全課
   リスクコミュニケーション係長  森 里美

2.情報提供・講演
「輸入食品の安全性確保について(令和6年度輸入食品監視指導計画(案))」
  厚生労働省 健康・生活衛生局 食品監視安全課 輸入食品安全対策室
   室長  福島 和子

「輸入食品の安全性確保の取り組み(輸出国での衛生確保対策について)」
  厚生労働省 健康・生活衛生局 食品監視安全課 輸入食品安全対策室
   輸出国査察専門官  白坂 信和

「輸入食品の安全・安心にかかる事業者の取り組みについて」
  株式会社ニチレイフーズ 品質保証部 海外品質管理グループ
   グループリーダー  坂井 利彦 氏

3.意見交換・質疑応答
【ファシリテーター】
 公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会
  専門委員  蒲生 恵美 氏

【登壇者】
 上記情報提供・講演者の3人

4.閉会


《配付資料》
【資料1】輸入食品の安全性確保について(令和6年度輸入食品監視指導計画(案))[3.6MB]
【資料2】輸入食品の安全性確保の取り組み(輸出国での衛生確保対策について)[1.4MB]
【資料3】輸入食品の安全・安心にかかる事業者の取り組みについて[1.5MB]
【資料4ー1】 令和6年度輸入食品監視指導計画(案)の概要[680KB]
【資料4ー2】 令和6年度輸入食品監視指導計画(案)[966KB]

参加者数

大阪会場
  一般参加者:30名

東京会場
  一般参加者:91名
  報道関係者:1名

議事録

お問い合わせ先

食品監視安全課

リスクコミュニケーション係

TEL:03-5253-1111(内線2493)