薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会(オンライン会議)資料

資料一覧

参考資料1 食品添加物 二酸化チタンの対応について(令和3年 12 月 15 日食品添加物 部会 資料4)[236KB]
参考資料2 Jun‑ichi Akagi , Yasu ko Mizuta , Hirotoshi Akane , Takeshi Toyoda and Kumiko Ogawa. Oral toxicological study of titanium dioxide nanoparticles with a crystallite diameter of 6nm in rats Particle and Fibre Toxicology volume 20, Article number: 23 (2023)
https://particleandfibretoxicology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12989-023-00533-x
参考資料3 二酸化チタンの粒子径等の測定について[361KB]
参考資料4-1 Aspartame hazard and risk assessment results released[1.2MB]
参考資料4-2 Summary of findings of the evaluation of aspartame at the International Agency for Research on Cancer (IARC) Monographs Programme’s 134thMeeting, 6–13 June 2023 and The JOINT FAO/WHO EXPERT COMMITTEE ON FOOD ADDITIVES (JECFA) 96th meeting, 27 June–6 July 2023[379KB]
参考資料5 JOINT FAO/WHO EXPERT COMMITTEE ON FOOD ADDITIVES Ninety-sixth meeting (Safety evaluation of certain food additives) 27 June–6 July 2023 SUMMARY AND CONCLUSIONS Issued on 14 July 2023[610KB]
参考資料6 令和4年度厚生労働科学研究費補助金(食品の安全確保推進研究事業)「食品添加物の試験法の検討及び摂取量に基づく安全性確保に向けた研究」分担研究「食品添加物生産量調査・香料使用量及びSPET法による調査に基づく摂取量推計に関する研究」」(抜粋)[251KB]
参考資料7 令和元年度マーケットバスケット方式による甘味料の摂取量調査の結果について[609KB]