- ホーム >
- 政策について >
- 分野別の政策一覧 >
- 健康・医療 >
- 食品 >
- 食品の安全に関するリスクコミュニケーション >
- 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況) >
- 令和4年度 食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質のこれからを考える」
令和4年度 食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質のこれからを考える」
開催概要
東京会場
1 日時及び場所
日時:令和4年11月28日(月)13:30~16:30場所:CIVI研修センター 秋葉原(東京都千代田区神田須田町1-5-10)
2 主催・共催
主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省共催:経済産業省
後援:東京都
3 参加者数
参加者数:130名(会場参加:21名、オンライン参加:109名)4 内容
(1)基調講演
「おさえておきたい科学的な知見」長岡技術科学大学技学研究院量子・原子力系 准教授 大場恭子 氏
(2)行政担当による情報提供
厚生労働省医薬・生活衛生局、農林水産省消費・安全局、経済産業省資源エネルギー庁(3)意見交換(パネルディスカッション)
【コーディネーター】フリージャーナリスト・キャスター 葛西 賀子 氏
【パネリスト】
長岡技術科学大学技学研究院量子・原子力系 准教授 大場 恭子 氏
産業医科大学産業保健学部長 産業・地域看護学教授 欅田 尚樹 氏
株式会社ABE Fruit 代表取締役 阿部 秀徳 氏
一般社団法人東の食の会 事務局代表 木村 拓哉 氏
合同会社はまから 代表 阿部 峻久 氏
消費生活アドバイザー 瀬古 博子 氏
【質疑応答】
厚生労働省、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省、経済産業省
5 動画
開催の様子はこちら(消費者庁ポータルサイトへ)大阪会場
1 日時及び場所
日時:令和4年12月14日(水)13:30~16:30場所:新大阪丸ビル別館(大阪府大阪市東淀川区東中島1-18-22)
2 主催・共催
主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省共催:経済産業省、大阪府
3 参加者数
参加者数:117名(会場参加:19名、オンライン参加:98名)4 内容
(1)基調講演
「放射線の基礎知識~食と放射能の理解のために~」近畿大学原子力研究所 准教授 山田 崇裕 氏
(2)行政担当による情報提供
厚生労働省医薬・生活衛生局、農林水産省消費・安全局、経済産業省資源エネルギー庁(3)意見交換(パネルディスカッション)
【コーディネーター】フリージャーナリスト・キャスター 葛西 賀子 氏
【パネリスト】
近畿大学原子力研究所 准教授 山田 崇裕 氏
産業医科大学産業保健学部長 産業・地域看護学教授 欅田 尚樹 氏
株式会社ABE Fruit 代表取締役 阿部 秀徳 氏
一般社団法人東の食の会 事務局代表 木村 拓哉 氏
合同会社はまから 代表 阿部 峻久 氏
特定非営利活動法人関西消費者連合会 事務局次長 西寺 美代子 氏
【質疑応答】
厚生労働省、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省、経済産業省
5 動画
開催の様子はこちら(消費者庁ポータルサイトへ)資料(消費者庁のページへ)
お問い合わせ先
生活衛生・食品安全企画課
リスクコミュニケーション係
TEL:03-5253-1111(内線2493)