食品に関するリスクコミュニケーション「一緒に未来を考える 食品中の放射性物質」

開催概要

厚生労働省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省、経済産業省と連携して、「一緒に未来を考える~食品中の放射性物質~」をテーマとして立命館大学、産業医科大学、東京農業大学の学生を対象としたリスクコミュニケーションをオンラインで実施しました。

内容

1.基調講演
  「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
     産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学講座  教授 欅田尚樹 氏
2.情報提供
  「食品中の放射性物質の対策と現状について」
     厚生労働省/農林水産省
  「福島第一原子力発電所の廃炉に向けた取組とALPS処理水の海洋放出について」
     経済産業省
3.意見交換(パネルディスカッション)
   【コーディネーター】
     フリージャーナリスト・キャスター 葛西賀子 氏
   【パネリスト】
     産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学講座  教授 欅田尚樹 氏
     株式会社ワンダーファーム  代表取締役 元木寛 氏
     株式会社ビビッドガーデン  代表取締役社長 秋元里奈 氏
     開催大学の学生
   【関係府省】
     消費者庁/内閣府食品安全委員会事務局/厚生労働省/農林水産省/経済産業省

実施期間

立命館大学:令和3年10月15日~10月20日
      (10月15日はオンライン配信、16日~20日は録画オンライン配信)
産業医科大学:令和3年11月18日、12月6日~12月28日
      (11月18日はオンライン配信、12月6日~28日は録画オンライン配信)
東京農業大学:令和3年12月23日~令和4年1月12日
      (録画オンライン配信)

参加者数

立命館大学:226名
産業医科大学:161名
東京農業大学:157名

資料

お問い合わせ先

生活衛生・食品安全企画課

リスクコミュニケーション係

TEL:03-5253-1111(内線2493)