食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」

 厚生労働省は、令和4年1月26日(水)にオンラインで食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」を開催しました。

開催概要

主催

厚生労働省

日時及び会場

日時:令和4年1月26日(水) 15:00~16:50
  (令和4年2月3日(木)から2月10日(木)まで録画配信)
会場:Web会議システムを用いたオンライン開催

内容

《プログラム内容》

(1) 開会

  
(2) 情報提供・講演
  ➀
「輸入食品の安全性確保対策について(令和4年度輸入食品監視指導計画(案))」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 輸入食品安全対策室 室長補佐  松井保喜
  ➁「海外の食品安全情報の収集と提供」
    国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部第二室 室長  窪田邦宏氏
  ➂「輸入食品の安全・安心にかかる事業者の取り組みについて」
    味の素食品株式会社 コーポレートサービス本部 品質保証部 品質保証推進グループ 
                                    シニアマネージャー  関宏道氏
  
(3) 意見交換・質疑応答
  進 行:公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会 専門委員  蒲生恵美氏
  登壇者:上記情報提供・講演者3人に以下の1人を加えた4人
    ・厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 輸入食品安全対策室 室長  蟹江誠

(4) 閉会


《配付資料》

 資料1-1 輸入食品の安全性確保の取組み~令和4年度輸入食品監視指導計画(案)について~[PDF: 1,198KB]
 資料1-2 令和4年度輸入食品監視指導計画(案)の概要[PDF: 198KB]
 資料1-3 令和4年度輸入食品監視指導計画(案)[PDF: 6,480KB]
 資料2 海外の食品安全情報の収集と提供[PDF: 6,883KB]
 資料3 輸入食品の安全・安心にかかる事業者の取り組みについて[PDF: 3,551KB]

オンデマンド配信(YouTube)

令和4年2月3日(木)10:00から2月10日(木)12:00まで公開します。
※配信は終了しました。
 

参加者数

オンライン配信:188名
オンデマンド配信:330名

議事録

お問い合わせ先

生活衛生・食品安全企画課

リスクコミュニケーション係

TEL:03-5253-1111(内線2493)