食品に関するリスクコミュニケーション「共に考える 食品中の放射性物質」

開催概要

厚生労働省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省と連携して、「共に考える 食品中の放射性物質」をテーマとしたリスクコミュニケーションをオンラインで実施しました。

日時

令和3年3月1日(月)~7日(日)

内容

1.基調講演「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
     産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学  教授 欅田尚樹 氏
2.情報提供「食品中の放射性物質の対策と現状について」
     厚生労働省/農林水産省
3.意見交換(パネルディスカッション)
   【コーディネーター】
     フリージャーナリスト・キャスター  葛西賀子 氏
   【パネリスト】
     産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学  教授 欅田尚樹 氏
     ファーム白石  代表 白石長利 氏
     株式会社食文化  取締役 井上真一 氏
     コープデリ生活協同組合連合会 品質保証組合員サービス管理部  部長 篠崎清美 氏
   【関係府省】
     消費者庁/内閣府食品安全委員会事務局/厚生労働省/農林水産省

資料

寄せられたご質問・ご意見と回答

議事録

お問い合わせ先

生活衛生・食品安全企画課

リスクコミュニケーション係

TEL:03-5253-1111(内線2493)