- ホーム >
- 政策について >
- 分野別の政策一覧 >
- 健康・医療 >
- 食品 >
- 食品の安全に関するリスクコミュニケーション >
- 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況) >
- 食品に関するリスクコミュニケーション「共に考える 食品中の放射性物質」
食品に関するリスクコミュニケーション「共に考える 食品中の放射性物質」
開催概要
厚生労働省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省と連携して、「共に考える 食品中の放射性物質」をテーマとして立命館大学、東京農業大学の学生を対象としたリスクコミュニケーションをオンラインで実施しました。
内容
1.基調講演「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学 教授 欅田尚樹 氏
2.情報提供「食品中の放射性物質の対策と現状について」
厚生労働省/農林水産省
3.意見交換(パネルディスカッション)
【コーディネーター】
フリージャーナリスト・キャスター 葛西賀子 氏
【パネリスト】
産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学 教授 欅田尚樹 氏
ファーム白石 代表 白石長利 氏
株式会社食文化 取締役 井上真一 氏
学生
【関係府省】
消費者庁/内閣府食品安全委員会事務局/厚生労働省/農林水産省
産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学 教授 欅田尚樹 氏
2.情報提供「食品中の放射性物質の対策と現状について」
厚生労働省/農林水産省
3.意見交換(パネルディスカッション)
【コーディネーター】
フリージャーナリスト・キャスター 葛西賀子 氏
【パネリスト】
産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学 教授 欅田尚樹 氏
ファーム白石 代表 白石長利 氏
株式会社食文化 取締役 井上真一 氏
学生
【関係府省】
消費者庁/内閣府食品安全委員会事務局/厚生労働省/農林水産省
実施期間
立命館大学:令和2年11月6日~11月12日
(11月6日はオンライン開催、6日~12日は録画オンライン配信)
東京農業大学:令和2年12月24日~12月30日
(録画オンライン配信)
(11月6日はオンライン開催、6日~12日は録画オンライン配信)
東京農業大学:令和2年12月24日~12月30日
(録画オンライン配信)
参加者数
立命館大学:251名
東京農業大学:140名
東京農業大学:140名
資料
お問い合わせ先
生活衛生・食品安全企画課
リスクコミュニケーション係
TEL:03-5253-1111(内線2493)