食品に関するリスクコミュニケーション「共に考える 食品中の放射性物質」

開催概要

厚生労働省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省と連携して、「共に考える 食品中の放射性物質」をテーマとして立命館大学、東京農業大学の学生を対象としたリスクコミュニケーションをオンラインで実施しました。

内容

1.基調講演「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
     産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学  教授 欅田尚樹 氏
2.情報提供「食品中の放射性物質の対策と現状について」
     厚生労働省/農林水産省
3.意見交換(パネルディスカッション)
   【コーディネーター】
     フリージャーナリスト・キャスター 葛西賀子 氏
   【パネリスト】
     産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学  教授 欅田尚樹 氏
     ファーム白石  代表 白石長利 氏
     株式会社食文化  取締役 井上真一 氏
     学生
   【関係府省】
     消費者庁/内閣府食品安全委員会事務局/厚生労働省/農林水産省

実施期間

立命館大学:令和2年11月6日~11月12日
      (11月6日はオンライン開催、6日~12日は録画オンライン配信)
東京農業大学:令和2年12月24日~12月30日
      (録画オンライン配信)

参加者数

立命館大学:251名
東京農業大学:140名

資料

お問い合わせ先

生活衛生・食品安全企画課

リスクコミュニケーション係

TEL:03-5253-1111(内線2493)