食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」

 厚生労働省は、令和3年1月28日(木)にオンラインで食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」を開催しました。

開催概要

主催

厚生労働省

日時及び会場

日時:令和3年1月28日(木) 15:00~16:40
  (令和3年2月8日(月)から16日(火)まで録画配信)
会場:Web会議システムを用いたオンライン開催

内容

《プログラム内容》

(1) 開会

  
(2) 情報提供・講演
  ➀
「輸入食品の安全性確保対策について(令和3年度輸入食品監視指導計画(案))」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 輸入食品安全対策室 室長  蟹江誠
  ➁「検疫所における輸入手続きについて」
    東京検疫所食品監視課 輸入食品監督官  三輪俊樹
  ➂「事業者によるナッツ類の衛生管理対策について」
    正栄食品工業株式会社 果実商品部長  真木裕司氏
  
(3) 意見交換・質疑応答
  進 行:公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会 専門委員  蒲生恵美氏
  登壇者:上記情報提供・講演者3人

(4) 閉会


《配付資料》

資料1 輸入食品の安全性確保対策について(令和3年度輸入食品監視指導計画(案)) [PDF形式:1.13MB]
資料2 検疫所における輸入手続きについて [PDF形式:5.42MB]
資料3 事業者によるナッツ類の衛生管理対策について [PDF形式:4.17MB]

オンデマンド配信(YouTube)

配信期間:令和3年2月8日(月)12時から2月16日(火)12時まで
※配信は終了しました。
 

参加者数

オンライン配信:152名
オンデマンド配信:595名

議事録

お問い合わせ先

生活衛生・食品安全企画課

リスクコミュニケーション係

TEL:03-5253-1111(内線2493)