食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」

 厚生労働省は、令和2年1月28日(火)に東京で、2月3日(月)に大阪で「食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」」を開催しました。

開催結果

主催

厚生労働省

日時及び会場

東京会場
  日時:令和2年1月28日(火) 13:30~16:20
  会場:CIVI研修センター日本橋 N6HALL
   (東京都中央区日本橋室町4-1-6 クアトロ室町ビル6F)

大阪会場
  日時:令和2年2月3日(月) 13:30~16:20
  会場:CIVI北梅田研修センター 5F Hall
   (大阪府大阪市北区芝田2丁目7番18号 LUCID SQUARE UMEDA 5F)

内容

《プログラム内容》

1. 開会(司会)
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課
     リスクコミュニケーション係長

濃野 仁美
  
2. 情報提供・講演
 「輸入食品の安全性確保の取組み~令和2年度輸入食品監視指導計画
 (案)、最近の食品衛生行政の動きについて~」
   厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 輸入食品安全対策室
    <東京会場>室長



蟹江 誠
    <大阪会場>室長補佐 松井 保喜
 「輸入食品の安全性確保の取組み~輸出国での衛生確保対策について~」
   厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 輸入食品安全対策室
     輸出国査察専門官


石崎 由紀
 「輸入食品の安全・安心にかかる事業者の取り組みについて」
   味の素冷凍食品株式会社 品質保証センター 品質保証部
     監査グループ長


稲葉 誠之 氏
 
3. 意見交換・質疑応答
【ファシリテーター】  
 公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会
    専門委員

蒲生 恵美 氏
【登壇者】  
上記情報提供・講演者3人に、以下の1名を加えた4人  
 公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会
 消費生活研究所 主任研究員

浅野 智恵美 氏

4. 閉会


《配付資料》
 資料1    「輸入食品の安全性確保の取組み~令和2年度輸入食品監視指導計画(案)、最近の食品衛生行政の動きについて~」[PDF形式:10.1MB]
 資料2    「輸入食品の安全性確保の取組み~輸出国での衛生確保対策について~」[PDF形式:210KB]
 資料3    「輸入食品の安全・安心にかかる事業者の取り組みについて」[PDF形式:1.66MB]
 資料4-1    「令和2年度輸入食品監視指導計画(案)の概要」[PDF形式:117KB]
 資料4-2    「令和2年度輸入食品監視指導計画(案)」[PDF形式:410KB]

参加者数

東京会場
    一般参加者:159名
    報道関係者:3名

大阪会場
    一般参加者:67名

議事録

お問い合わせ先

生活衛生・食品安全企画課

リスクコミュニケーション係

TEL:03-5253-1111(内線2493)