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ゲノム編集技術を利用して得られた食品等に関する意見交換会
厚生労働省は7月2日(火)~7月12日(金)にかけて、全国5都市(札幌、仙台、東京、大阪、福岡)において、「ゲノム編集技術を利用して得られた食品等に関する意見交換会」を開催しました。
大阪会場 開催結果
主催
厚生労働省、農林水産省、消費者庁
日時
令和元年7月2日(火)14時00分~16時00分
会場
グランキューブ大阪 10階 会議室(1009)(大阪府大阪市北区中之島5丁目3-51)
内容
1.開会
2.情報提供
3.会場との意見交換
4.閉会
司会 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課 リスクコミュニケーション係長 |
大塚 まこと |
2.情報提供
「ゲノム編集技術とは」 明治大学 農学部 農芸化学科 教授 |
中島 春紫 |
「ゲノム編集技術を利用して得られた生物に係る取扱方針(環境省公表)を受けた農林水産省の対応について」 農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 審査官 |
髙島 賢 |
「ゲノム編集技術を利用して得られた食品等の食品衛生上の取扱いについて」 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 |
近藤 卓也 |
「ゲノム編集技術応用食品の表示の考え方について」 消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 |
蓮見 友香 |
3.会場との意見交換
農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 審査官 | 髙島 賢 |
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 | 近藤 卓也 |
消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 | 蓮見 友香 |
明治大学 農学部 農芸化学科 教授 | 中島 春紫 |
4.閉会
東京会場 開催結果
主催
厚生労働省、農林水産省、消費者庁
日時
令和元年7月4日(木)14時00分~16時00分
会場
三田共用会議所 1階 講堂(東京都港区三田2丁目1番8号)
内容
1.開会
2.情報提供
3.会場との意見交換
4.閉会
司会 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課 課長補佐 | 矢野 好輝 |
2.情報提供
「ゲノム編集技術とは」 国立医薬品食品衛生研究所 生化学部 部長 |
近藤 一成 |
「ゲノム編集技術を利用して得られた生物に係る取扱方針(環境省公表)を受けた農林水産省の対応について」 農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 審査官 |
髙島 賢 |
「ゲノム編集技術を利用して得られた食品等の食品衛生上の取扱いについて」 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 |
近藤 卓也 |
「ゲノム編集技術応用食品の表示の考え方について」 消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 |
蓮見 友香 |
3.会場との意見交換
農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 審査官 | 髙島 賢 |
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 | 近藤 卓也 |
消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 | 蓮見 友香 |
国立医薬品食品衛生研究所 生化学部 部長 | 近藤 一成 |
4.閉会
札幌会場 開催結果
主催
厚生労働省、農林水産省、消費者庁
日時
令和元年7月5日(金)14時00分~16時00分
会場
北海道自治労会館 3階 中ホール(北海道札幌市北区北6条西7丁目5-3)
内容
1.開会
2.情報提供
3.会場との意見交換
4.閉会
司会 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課 リスクコミュニケーション係長 |
大塚 まこと |
2.情報提供
「ゲノム編集技術とは」 公益財団法人 日本植物調節剤研究協会研究所 技術顧問 |
與語 靖洋 |
「ゲノム編集技術を利用して得られた生物に係る取扱方針(環境省公表)を受けた農林水産省の対応について」 農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 審査官 |
髙島 賢 |
「ゲノム編集技術を利用して得られた食品等の食品衛生上の取扱いについて」 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 |
近藤 卓也 |
「ゲノム編集技術応用食品の表示の考え方について」 消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 |
蓮見 友香 |
3.会場との意見交換
農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 審査官 | 髙島 賢 |
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 | 近藤 卓也 |
消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 | 蓮見 友香 |
公益財団法人 日本植物調節剤研究協会研究所 技術顧問 | 與語 靖洋 |
4.閉会
仙台会場 開催結果
主催
厚生労働省、農林水産省、消費者庁
日時
令和元年7月8日(月)14時00分~16時00分
会場
トラストシティカンファレンス・仙台 Room2+3(宮城県仙台市青葉区一番町1-9-1 仙台トラストタワー5階)
内容
1.開会
2.情報提供
3.会場との意見交換
4.閉会
司会 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課 リスクコミュニケーション係長 |
大塚 まこと |
2.情報提供
「ゲノム編集技術とは」 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 企画戦略本部 新技術対策室 室長 |
田部井 豊 |
「ゲノム編集技術を利用して得られた生物に係る取扱方針(環境省公表)を受けた農林水産省の対応について」 農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 審査官 |
髙島 賢 |
「ゲノム編集技術を利用して得られた食品等の食品衛生上の取扱いについて」 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 |
近藤 卓也 |
「ゲノム編集技術応用食品の表示の考え方について」 消費者庁 食品表示企画課 保健表示室 室長 |
森田 剛史 |
3.会場との意見交換
農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 審査官 | 髙島 賢 |
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 | 近藤 卓也 |
消費者庁 食品表示企画課 保健表示室 室長 | 森田 剛史 |
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 企画戦略本部 新技術対策室 室長 |
田部井 豊 |
4.閉会
福岡会場 開催結果
主催
厚生労働省、農林水産省、消費者庁
日時
令和元年7月12日(金)14時00分~16時00分
会場
第三博多偕成ビル 4階 会議室(福岡県福岡市博多区博多駅南1丁目3番6号)
内容
1.開会
2.情報提供
3.会場との意見交換
4.閉会
司会 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課 リスクコミュニケーション係長 |
大塚 まこと |
2.情報提供
「ゲノム編集技術とは」 国立医薬品食品衛生研究所 生化学部 部長 |
近藤 一成 |
「ゲノム編集技術を利用して得られた生物に係る取扱方針(環境省公表)を受けた農林水産省の対応について」 農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 審査官 |
髙島 賢 |
「ゲノム編集技術を利用して得られた食品等の食品衛生上の取扱いについて」 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 |
近藤 卓也 |
「ゲノム編集技術応用食品の表示の考え方について」 消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 |
黒坂 仁 |
3.会場との意見交換
農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 審査官 | 髙島 賢 |
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 | 近藤 卓也 |
消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 | 黒坂 仁 |
国立医薬品食品衛生研究所 生化学部 部長 | 近藤 一成 |
4.閉会
配付資料・議事録等
配付資料
資料1「ゲノム編集技術とは」 [PDF形式:887KB]
資料2「ゲノム編集技術を利用して得られた生物に係る取扱い方針(環境省公表)を受けた農林水産省の対応について」 [PDF形式:1MB]
資料3「ゲノム編集技術を利用して得られた食品等の食品衛生上の取扱いについて」 [PDF形式:3MB]
資料4「ゲノム編集技術応用食品の表示の考え方について」 [PDF形式:387KB]
資料2「ゲノム編集技術を利用して得られた生物に係る取扱い方針(環境省公表)を受けた農林水産省の対応について」 [PDF形式:1MB]
資料3「ゲノム編集技術を利用して得られた食品等の食品衛生上の取扱いについて」 [PDF形式:3MB]
資料4「ゲノム編集技術応用食品の表示の考え方について」 [PDF形式:387KB]
議事録
参加者数
・大阪会場
一般参加者:113名
報道関係者:6名
・東京会場
一般参加者:317名
報道関係者:34名
・札幌会場
一般参加者:74名
報道関係者:2名
・仙台会場
一般参加者:43名
報道関係者:1名
・福岡会場
一般参加者:61名
報道関係者:2名
一般参加者:113名
報道関係者:6名
・東京会場
一般参加者:317名
報道関係者:34名
・札幌会場
一般参加者:74名
報道関係者:2名
・仙台会場
一般参加者:43名
報道関係者:1名
・福岡会場
一般参加者:61名
報道関係者:2名
お問い合わせ先
食品基準審査課 新開発食品保健対策室
TEL:03-5253-1111 (内線 4270,4284)
生活衛生・食品安全企画課 リスクコミュニケーション係
TEL:03-5253-1111 (内線 2493)