食品安全関係のパンフレット

パンフレット

食品の安全確保に向けた取り組み(2025年3月改訂)

知りたい輸入食品(2025年3月改訂)

輸入食品が食卓に届くまで、どのように安全性確保が行われているかをまとめたリーフレットです。

 知りたい輸入食品リーフレット(日本語)
   知りたい輸入食品リーフレット(英語)

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」 表紙

家庭で取り組んでいただきたい食中毒予防のためのポイントをまとめたパンフレットです。

パンフレットPDF [580KB]

お肉による食中毒予防

お肉による食中毒予防に関するポスターと三つ折りリーフレット(両面)です。
※三つ折りリーフレットをご利用する際は、印刷設定を『A4・両面印刷(短辺とじ)』にして印刷してください。
 

お肉による食中毒予防 ポスター
 お肉による食中毒予防 リーフレット表

食中毒を疑ったときには(2009年3月作成)

「食中毒を疑ったときには」 表紙

医師を対象とした食中毒患者を診察・診断した場合の対応についてまとめたパンフレットです。

全体版[1,984KB]

【分割版】
 1ページ [1,297KB]
 2ページ [683KB]

これからママになるあなたへ  食べ物について知っておいてほしいこと

「これからママになるあなたへ 食べ物について知っておいてほしいこと」パンフレット表紙

妊婦の方向けのリステリア菌食中毒に関するパンフレットです。

パンフレットPDF [2,418KB]

これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと(2010年6月1日改訂)

「これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと」 表紙

2005年11月2日に公表いたしました、「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項」についてのパンフレットです。

パンフレットPDF [3,606KB]

食品中の放射性物質の新たな基準値

食品中の放射性物質の新たな基準値 表紙

2012年4月1日に施行された食品中の放射性物質の新たな基準値についてまとめたリーフレットです。

パンフレットPDF [457KB]

健康食品による健康被害の未然防止と拡大防止に向けて(2016年2月改訂)

「健康食品による健康被害の未然防止と拡大防止に向けて」 表紙

※医師を対象とした健康食品に関する情報提供用パンフレットです。

パンフレットPDF [7,792KB]

健康食品の正しい利用法(2016年2月改訂)

健康食品の正しい利用方法

※一般の方を対象とした健康食品に関する情報提供用パンフレットです。

パンフレットPDF [2,077KB]

GMPマークを目印に健康食品を選びましょう!(2012年3月作成)

錠剤、カプセル状等食品の適正な製造工程管理に係る映像教材(2012年4月作成)