- ホーム >
- 政策について >
- 分野別の政策一覧 >
- 他分野の取り組み >
- 研究事業 >
- 令和6年度厚生労働科学研究費補助金の概要 >
- 厚生労働科学研究費補助金等の概要(令和6年度) >
- 食品の安全確保推進研究事業
食品の安全確保推進研究事業
事業内 通番 |
事業名 | 研究者 | フリガナ | 所属機関名 | 職名 | 研究課題名 | 交付決定額 (円) |
1 | 食品の安全確保推進研究事業 | 上間 匡 | ウエマ マサシ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食中毒原因ウイルス等の汎用性を備えた検査法と制御を目的とした失活法の開発のための研究 | 21,200,000 |
2 | 食品の安全確保推進研究事業 | 大西 貴弘 | オオニシ タカヒロ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | ウエルシュ菌食中毒の制御のための検査法の開発及び汚染実態把握のための研究 | 11,800,000 |
3 | 食品の安全確保推進研究事業 | 窪村 亜希子 | クボムラ アキコ | 国立感染症研究所 | 研究員 | 非メジャー血清群腸管出血性大腸菌の重症化因子の同定及び新たな分離検出法確立のための研究 | 3,000,000 |
4 | 食品の安全確保推進研究事業 | 曽我 慶介 | ソガ ケイスケ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | 核酸等温増幅反応を用いた食品遺伝子検査の新規プラットフォーム開発に係る研究 | 3,000,000 |
5 | 食品の安全確保推進研究事業 | チェンバーズ ジェームズ | チェンバーズ ジェームズ | 国立大学法人東京大学大学院 | 助教 | 神経変性疾患の原因となるプリオン様蛋白の家畜における発現分布および生物種間伝達の調査研究 | 2,700,000 |
6 | 食品の安全確保推進研究事業 | 徳村 雅弘 | トクムラ マサヒロ | 静岡県公立大学法人 静岡県立大学 | 助教 | 飲料水中の有機リン化合物の健康影響評価に関する研究 | 3,000,000 |
7 | 食品の安全確保推進研究事業 | 植山(鳥羽) 由希子 | ウエヤマ(トバ) ユキコ | 国立大学法人大阪大学 | 助教 | 高機能なヒトiPS 細胞由来小腸上皮細胞を用いたポリフェノール類吸収評価系の構築 | 2,800,000 |
8 | 食品の安全確保推進研究事業 | 芳賀 優弥 | ハガ ユウヤ | 国立大学法人大阪大学 | 助教 | 食品含有・残留化学物質のがん悪性転化毒性評価法の開発 | 3,000,000 |
9 | 食品の安全確保推進研究事業 | 廣瀬 昌平 | ヒロセ ショウヘイ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | 食品中のブドウ球菌エンテロトキシンの検出および嘔吐活性の解明に関する研究 | 2,800,000 |
10 | 食品の安全確保推進研究事業 | 堤 智昭 | ツツミ トモアキ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発のための研究 | 84,956,000 |
11 | 食品の安全確保推進研究事業 | 窪田 邦宏 | クボタ クニヒロ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品媒介感染症被害実態の推計に基づく施策評価のための研究 | 9,900,000 |
12 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡辺 卓穂 | ワタナベ タカホ | 一般財団法人食品薬品安全センター秦野研究所 | 副所長 | 食品衛生検査施設等の検査の信頼性確保に関する研究 | 33,400,000 |
13 | 食品の安全確保推進研究事業 | 森田 幸雄 | モリタ ユキオ | 麻布大学 | 教授 | と畜・食鳥処理場におけるHACCPの検証及び食肉・食鳥肉の衛生管理の向上に資するための研究 | 20,000,000 |
14 | 食品の安全確保推進研究事業 | 堀内 基広 | ホリウチ モトヒロ | 国立大学法人北海道大学 | 教授 | 食用動物等のプリオン病の病態機序およびヒトへの感染リスクの解明に関する研究 | 27,500,000 |
15 | 食品の安全確保推進研究事業 | 明田 幸宏 | アケダ ユキヒロ | 国立感染症研究所 | 部長 | 広域食中毒発生時の早期探知のための調査の迅速化及びゲノム解析技術を利用した調査法の確立に資する研究 | 40,400,000 |
16 | 食品の安全確保推進研究事業 | 片岡 洋平 | カタオカ ヨウヘイ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の放射性物質等検査システムの評価手法の開発に資する研究 | 13,000,000 |
17 | 食品の安全確保推進研究事業 | 穐山 浩 | アキヤマ ヒロシ | 星薬科大学 | 教授 | 動物性食品輸出の規制対策の強化に資する研究 | 30,300,000 |
18 | 食品の安全確保推進研究事業 | 中村 綾花 | ナカムラ アヤカ | 国立大学法人 東京海洋大学 | 助教 | 水産物におけるリステリアのリスク評価及び防除に関する研究 | 2,700,000 |
19 | 食品の安全確保推進研究事業 | 西﨑 雄三 | ニシザキ ユウゾウ | 東洋大学 | 准教授 | NMRに基づく化学物質のデジタル化とその利活用に関する研究 | 2,700,000 |
20 | 食品の安全確保推進研究事業 | 畑中 律敏 | ハタナカ ノリトシ | 大阪公立大学 | 准教授 | 食肉中のカンピロバクターの殺菌法と生菌数の新規定量法の構築 | 3,000,000 |
21 | 食品の安全確保推進研究事業 | 平田 祐介 | ヒラタ ユウスケ | 東北大学 | 助教 | トランス脂肪酸の新規毒性分子基盤に基づく食品の毒性リスクの検討 | 3,000,000 |
22 | 食品の安全確保推進研究事業 | 李 謙一 | リ ケンイチ | 国立感染症研究所 | 主任研究官 | ロングリードシークエンサーによる集団感染調査手法の確立 | 3,000,000 |
23 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 敬浩 | ワタナベ タカヒロ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品行政における国際整合性の確保と食品分野の国際動向に関する研究 | 5,236,000 |
24 | 食品の安全確保推進研究事業 | 鈴木 敏之 | スズキ トシユキ | 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産技術研究所 |
部門長 | 食品中の自然毒等のリスク管理のための研究 | 34,192,000 |
25 | 食品の安全確保推進研究事業 | 工藤 由起子 | クドウ ユキコ | 星薬科大学 | 教授 | 食中毒原因病原大腸菌の検査法の整備及び食中毒対策推進のための研究 | 22,000,000 |
26 | 食品の安全確保推進研究事業 | 五十君 静信 | イギミ シズノブ | 東京農業大学 | 教授 | 国際的な基準に基づくHACCPシステムの導入に資する研究 | 12,800,000 |
27 | 食品の安全確保推進研究事業 | 前田 健 | マエダ ケン | 国立感染症研究所 | 部長 | 野生鳥獣の食肉利用に関わるリスク分析に資する研究 | 24,500,000 |
28 | 食品の安全確保推進研究事業 | 菅井 基行 | スガイ モトユキ | 国立感染症研究所 | センター長 | ワンヘルス・アプローチに基づく食品由来薬剤耐性菌のサーベイランスと伝播機序解明のための研究 | 43,600,000 |
29 | 食品の安全確保推進研究事業 | 今村 知明 | イマムラ トモアキ | 公立大学法人奈良県立医科大学 | 教授 | 新型コロナ感染症拡大収束後の食品等事業者の新たな営業形態にも対応した食品防御の推進のための研究 | 14,500,000 |
30 | 食品の安全確保推進研究事業 | 畝山 瑞穂 | ウネヤマ ミズホ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 研究員 | 食品を介したPFAS経口曝露に伴う毒性影響のバイオマーカー探索に関する研究 | 3,000,000 |
31 | 食品の安全確保推進研究事業 | 岡田 彩加 | オカダ アヤカ | 岐阜大学 | 准教授 | デジタルPCRによるカンピロバクター生菌の定量的調査および迅速カンピロバクター検査法の確立 | 3,000,000 |
32 | 食品の安全確保推進研究事業 | 須藤 直樹 | スドウ ナオキ | 杏林大学 | 講師 | 嫌気条件下における腸管出血性大腸菌の病原性制御因子、及び重症化因子に関する基礎研究 | 2,800,000 |
33 | 食品の安全確保推進研究事業 | 中原 剛士 | ナカハラ タケシ | 九州大学 | 教授 | 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 | 219,713,000 |
34 | 食品の安全確保推進研究事業 | 公益社団法人日本食品衛生学会 | コウエキシャダンホウジンニホンショクヒンエイセイガッカイ | 食品の安全確保推進研究推進事業 | 6,000,000 |