公開
頭取り可
令和6年5月27日(月)
照会先
健康・生活衛生局食品監視安全課
食中毒被害情報管理室
室長:飯塚(2477)
室長補佐:吉原(4241)
(代表電話)03(5253)1111
(直通電話)03(3595)2337
「厚生科学審議会食品衛生監視部会(Web会議)」の開催について
記
1.日時:令和6年5月29日(水)15:00~17:00
2.場所:厚生労働省省議室(9階)
3.議題:
(1)食品衛生監視部会の設置について
(2)厚生科学審議会食品衛生監視部会運営細則について(案)
(3)食品衛生監視行政に関する取組について
(4)紅麹関連製品に係る事案を受けた機能性表示食品制度等に関する今後の対応について
(5)「機能性表示食品等の健康被害情報への対応に関する小委員会」の設置について(案)
(6)その他
4.募集要項
(1)傍聴者数
報道関係者のみ若干名傍聴可
(2)傍聴申込方法
取材を希望する報道関係者の方は、あらかじめ別添の「報道関係者取材登録票」にある必要事項について、5月29日(水)12:00までに、厚生労働省健康・生活衛生局食品監視安全課宛にメールで送付願います。
メールアドレス:haccpguidebook@mhlw.go.jp
別添(『報道関係者取材登録票』)[50KB]
5.傍聴等について
オンライン会議の様子をYouTube(厚労省専用チャンネルMHLWchannel)においてライブ配信にて公開致します。
なお、ライブ配信URL につきましては、開催日前日までに当省ホームページに掲載する予定です。
6.傍聴される方の留意事項
(1) 会場にて写真撮影、ビデオ撮影、録音・録画をすることはできません。
(2) この動画中継(映像及び音声)は、厚生科学審議会食品衛生監視部会の公式記録ではありません。会議の公式記録(議事録)は、厚生労働省ホームページ内におって掲載されます。
(3) 本部会中継の著作権は厚生労働省に帰属します。なお、配信している動画あるいは内容を許可なく他のウェブサイトや著作物等へ掲載することを禁止します。また、著作権法で許された範囲を超えた複製を固く禁止します。著作権法で許された範囲内で複製する場合でも、その複製物を目的外に利用したり、内容を改変したりすることを禁止します。
(4)開催日時以降の視聴はできません。
(5)その他、部会長と事務局職員の指示に従ってください。
7.資料
資料については、以下のリンク先に掲載予定です。
<資料掲載予定リンク先>
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_40326.html