薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 新開発食品調査部会  新開発食品評価調査会及び指定成分等含有食品等との関連が 疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループ (ハイブリッド会議:非公開) 議事要旨

健康・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室

日時

令和6年3月28日(木)17:00~19:10

場所

オンライン会議
事務局設置場所:厚生労働省内会議室
(東京都千代田区霞ヶ関1ー2-2中央合同庁舎第5号館)

出席者

出席者

新開発食品評価調査会

委員:五十音順、敬称略、◎は座長
上原 万里子、加藤 将夫、神村 裕子、佐藤 加代子、◎曽根 博仁、
徳重 克年、西﨑 泰弘、西森 康夫
参考人:
伊藤 美千穂、杉本 直樹、南學 正臣

ワーキンググループ

委員:五十音順、敬称略、◎は座長
加藤 将夫、◎曽根 博仁、塚本 和久、西﨑 泰弘
参考人:
阿部 理一郎、山縣 邦弘

(欠席)迎寛

厚生労働省
大坪健康・生活衛生局長、岡部総務課長、近藤食品基準審査課長、
森田食品監視安全課長 他

議題

  1. (1)小林製薬の回収命令の対象となった製品の原因究明について
    (小林製薬から説明)
  2. (2)(1)以外の小林製薬の紅麹を原料とする製品の対応について
  3. (3)その他
議事要旨[104KB]

照会先

厚生労働省 健康・生活衛生局

食品基準審査課  (内線 4220)
食品監視安全課 (内線 2477)

(代表電話) 03(5253)1111