令和6年2月8日薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 新開発食品調査部会 議事録

健康・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室

日時

令和6年2月8日(木)9:30~12:00

場所

オンライン会議
事務局設置場所:厚生労働省内会議室
(東京都千代田区霞が関1-2-2 中央合同庁舎第5号館)

出席者

 委員:五十音順、敬称略 ◎は部会長、○部会長代理
    穐山浩、朝倉敬子、阿部絹子、岡田由美子、加藤将夫、○北嶋聡、児玉浩明、
            柴田識人、◎曽根博仁、瀧本秀美、竹内隆正、松尾真紀子、松嵜くみ子
参考人:西村拓也
 
(欠席)塚本和久


厚生労働省
 近藤食品基準審査課長、佐野新開発食品保健対策室長 他

議題

(1)遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況
(2)「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造に係る基本的考え方について」及び「錠剤、カプセル状等食品の原材料の安全性に関する自主点検ガイドライン」(平成17年2月1日付食安発第0201003号)の改正について
(3)「健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について」(平成14年10月4日付医薬発第1004001号)の改正について
(4)指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について
(5)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について
(6)その他
 

照会先

厚生労働省 健康・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室

03-5253-1111  内4220、4283