令和5年12月15日薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 新開発食品調査部会 議事録

健康・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室

日時

令和5年12月15日(金)9:30~12:00

場所

オンライン会議
事務局設置場所:厚生労働省内会議室
(東京都千代田区霞が関1-2-2 中央合同庁舎第5号館)

出席者

○委員:五十音順、敬称略 ◎は部会長、○部会長代理
    穐山浩、朝倉敬子、阿部絹子、岡田由美子、○北嶋聡、児玉浩明、
            柴田識人、◎曽根博仁、瀧本秀美、竹内隆正、松尾真紀子
(欠席)加藤将夫、塚本和久、松嵜くみ子

○参考人:西村拓也、二村睦子
 
○行政関係者:内閣府食品安全委員会事務局評価第二課 奥藤課長補佐
                    消費者庁食品表示企画課 坊衛生調査官
                    農林水産省大臣官房新事業・食品産業部新事業・食品産業政策課新事業・国際グループ
                    村上課長補佐(新事業創出推進班担当)
                    農林水産省消費・安全局食品安全政策課 永川課長補佐(企画班担当)

○事務局:近藤食品基準審査課長、佐野新開発食品保健対策室長 他

議題

  1. (1)いわゆる「健康食品」との関連が疑われると報告がなされた健康被害情報の取扱いについて
  2. (2)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について
  3. (3)その他
 

照会先

厚生労働省 健康・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室

03-5253-1111  内4220、4283