公開
頭撮り不可




 

令和6年2月21日

照会先
健康・生活衛生局 
食品基準審査課 国際食品室

室長補佐:
佐々木 佳名子   (2405)
主  査:
海老名   真 度   (2408)

(代表電話) 03 (5253) 1111

(直通電話) 03 (3595) 2326

第110回コーデックス連絡協議会(開催案内)

厚生労働省、消費者庁及び農林水産省は、令和6年3月13日 (水) に、コーデックス委員会における活動状況の報告と検討議題に関する意見交換を行うため、「第110回 コーデックス連絡協議会」を開催します。なお、今回は、ウェブ上での傍聴を受け付けます。
 

1 開催概要

(1) 厚生労働省、消費者庁及び農林水産省は、コーデックス委員会(※)の活動及び同委員会での我が国の活動状況を、消費者をはじめとする関係者に対して情報提供するとともに、検討議題に関する意見交換を行うため、コーデックス連絡協議会を開催しています。コーデックス連絡協議会の委員、活動内容等は、以下のURL ページに掲載しています。

     厚生労働省
     https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/codex/index_00001.html
     消費者庁
     https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/review_meeting_001/
     農林水産省
   https://www.maff.go.jp/j/syouan/kijun/codex/index.html

 
(2) 今回は、令和6年4月に開催される第17回食品汚染物質部会 (CCCF) 、第54回食品添加物部会(CCFA)及び令和6年5月に開催される第43回分析・サンプリング法部会(CCMAS)の主な検討議題の説明を行い、令和6年1月から2月にかけてに開催された第7回スパイス・料理用ハーブ部会(CCSCH) 及び令和6年2月に開催された第28回油脂部会 (CCFO) の報告を行い、意見交換を行うこととしています。
 
 
※ コーデックス委員会(Codex Alimentarius Commission)は、1963 年にFAO(国連食糧農業機関)とWHO(世界保健機関)が合同で設立した政府間組織です。消費者の健康を保護し、公正な食品貿易を保証するために、国際標準となる食品の規格(コーデックス規格)や基準・ガイドラインなどを定めています。

2 開催日時

日時:令和6年3 月13 日(水) 15 時~17時30分
開催形式:ハイブリッド 
             ・委員はAP虎ノ門 Bルーム(東京都港区西新橋 1-6-15 ) またはウェブにて参加
     ・傍聴はウェブのみ

3 議題

(1)コーデックス委員会の活動状況
ア 今後の活動について
・第17回食品汚染物質部会(CCCF)
・第54回食品添加物部会(CCFA)
・第43回分析・サンプリング法部会(CCMAS)
 
イ 最近コーデックス委員会で検討された議題について
・第7回スパイス・料理用ハーブ部会(CCSCH)
・第28回油脂部会(CCFO)
 
(2)その他
これまでの当会議の議事概要等は以下の URL ページで御覧になれます。 また、今回の会議資料は、令和6年 3 月 11 日(月曜日) までに消費者庁のURLページに掲載するとともに、会議終了後に3省庁のURL ページで公開することとしております。


      厚生労働省
      https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/codex/index_00001.html
      消費者庁
      https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/review_meeting_001/
      農林水産省
    https://www.maff.go.jp/j/study/codex/index.html

4 傍聴可能人数

   無制限
 

5 傍聴申込要領

(1)申込方法
インターネットにてお申込み下さい。(厚生労働省 健康・生活衛生局 食品基準審査課 及び農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課ではお申込みをお受けできません。)
 
<インターネットによるお申込先>
https://forms.office.com/r/mNghXnGmYJ
 
(2)申込締切等
令和6年3月6日(水)17 時必着です。
傍聴はYouTubeによるライブ配信等です。
傍聴用URLについては、3 月7 日(木)以降に御連絡します。
 
(3)傍聴される皆様への留意事項
次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は、今回および今後の傍聴をお断りすることがあります。
・ウェブ会議を撮影、録画・録音をしないこと
・ウェブ会議用の URL を転送したり SNS で公開したりしないこと
・その他、事務局職員の指示に従ってください。
 
(4) その他
・傍聴等に係るインターネット通信料は、参加者の負担となります。
・パソコン、タブレット、スマートフォン等での参加が可能ですが、安定したネットワーク環境の利用を推奨します。
・ネットワークの回線状況や Wi-Fi 環境により動作に支障が出る場合がございますので、あらかじめ御了承ください。
・お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、御本人への連絡を行う場合に限り利用させていただきます。

6報道関係者の皆様へ

報道関係者で傍聴を希望される方は「5 傍聴申込要領」に従い、傍聴を希望する旨を記載し、電子メールによりお申込みください。その場合、報道関係者である旨を必ず明記してください。
お問い合わせ先

厚生労働省 健康・生活衛生局 食品基準審査課
担当者:国際食品室 佐々木、海老名
代表:03-5253-1111(内線2405)
FAX:03-3503-7965

消費者庁 食品表示企画課
担当者:宗、名達、谷口
代表:03-3507-8800 (内線2329)
FAX:03-3507-9292
 
農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
担当者:国際基準室 織戸、堀米、太田
代表:03-3502-8111 (内線4471)
ダイヤルイン:03-3502ー8732
FAX:03-3507-4232