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- 2024年2月8日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(オンライン会議)資料
(照会先)
健康・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
- 室 長
- 佐野(内線4220)
- 専門官
- 豊田(内線4283)
(電話・代表)03(5253)1111
2024年2月8日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(オンライン会議)資料
議題
(1)遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況
(2)「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造に係る基本的考え方について」及び「錠剤、カプセル状等食品の原材料の安全性に関する自主点検ガイドライン」(平成17年2月1日付食安発第0201003号)の改正について
(3)「健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について」(平成14年10月4日付医薬発第1004001号)の改正について
(4)指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について
(5)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について
(6)その他
(2)「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造に係る基本的考え方について」及び「錠剤、カプセル状等食品の原材料の安全性に関する自主点検ガイドライン」(平成17年2月1日付食安発第0201003号)の改正について
(3)「健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について」(平成14年10月4日付医薬発第1004001号)の改正について
(4)指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について
(5)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について
(6)その他
資料
配布資料
- 議事次第・委員名簿[PDF形式:828KB]
- 資料1 遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)[PDF形式:1.1MB]
- 資料2 「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造に係る基本的考え方について」及び「錠剤、カプセル状等食品の原材料の安全性に関する自主点検ガイドライン」の改正について[PDF形式:553KB]
- 資料3 「健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について」(平成14年10月4 日付医薬発第1004001号)の改正について[PDF形式:1.1MB]
- 資料4 指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について[PDF形式:695KB]
- 資料5 いわゆる「培養肉」に係るこれまでの状況等[PDF形式:458KB]
- 資料6 新開発食品調査部会におけるいわゆる「培養肉」に係るこれまでの意見の概要と今後の進め方(案)[PDF形式:221KB]
参考資料
※ 令和6年2月8日新開発食品調査部会にて指摘頂いた事項を踏まえ加筆修正し、改めて掲載いたしました。
資料6 新開発食品調査部会におけるいわゆる「培養肉」に係るこれまでの意見の概要と今後の進め方(案)[677KB]
- 参考資料1 ゲノム編集技術応用食品及び添加物の食品衛生上の取扱要領(令和元年9月19日大臣官房生活衛生・食品安全審議官決定)[1.1MB]
- 参考資料2 ゲノム編集技術応用食品等の取扱いに関する留意事項[162KB]
- 参考資料3 ゲノム編集技術を利用して得られた魚類の取扱いにおける留意事項[947KB]
- 参考資料4 「指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループ」設置要綱 (令和2年12月7日(最終改正:令和5年5月26日))[262KB]
- 参考資料5 「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造に係る基本的考え方について」及び「錠剤、カプセル状等食品の原材料の安全性に関する自主点検ガイドライン」について(平成17年2月1日付け食安発第0201003号部長通知)[361KB]
- 参考資料6 「指定成分等含有食品の製造又は加工の基準」(令和2年厚生労働省告示第121号)[195KB]
- 参考資料7 「指定成分等含有食品に関する留意事項について」(令和2年4月17日(最終改正:令和5年8月23日薬生食基発0823第2号)[833KB]
- 参考資料8 「錠剤、カプセル剤等食品の原材料の安全性に関する自主点検及び製品設計に関する指針(ガイドライン)(案)」及び「錠剤、カプセル剤等食品の製造管理及び品質管理(GMP)に関する指針(ガイドライン)(案)」に関する御意見[896KB]
- 参考資料9「健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について」(平成14年10月4日付医薬発第1004001号)[318KB]
- 参考資料10 指定成分等含有食品に係る制度の概要[1.1MB]
- 参考資料11 「健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領を改正する件(案)」に関する御意見について[474KB]
- 参考資料12 (令和4年12月12日新開発食品調査部会 資料3(北嶋委員提供資料))細胞培養食品について-食品衛生上のハザードやリスクを考慮-[5.8MB]
- 参考資料13 (令和5年10月30日新開発食品調査部会 資料4(北嶋委員提供資料))フードテックを応用した細胞培養食品の先駆的な調査検討による食品衛生上のハザードやリスクに係る研究 -リスクプロファイルの作成とモデル細胞実験系による検証・還元-[7.6MB]
- 参考資料14 令和4年度厚生労働科学研究(食品の安全確保推進研究事業)「フードテックを応用した細胞培養食品の先駆的な調査検討による食品衛生上のハザードやリスクに係る研究-リスクプロファイルの作成とモデル細胞実験系による検証・還元-」(22KA0501)分担研究報告書「細胞培養食品の食品衛生上のハザードやリスクに係る先駆的な調査検討」[1.5MB]
配布資料(改正版)
※ 令和6年2月8日新開発食品調査部会にて指摘頂いた事項を踏まえ加筆修正し、改めて掲載いたしました。
資料6 新開発食品調査部会におけるいわゆる「培養肉」に係るこれまでの意見の概要と今後の進め方(案)[677KB]
新開発食品調査部会のYoutube配信について
URL:https://youtube.com/live/OeRHLc7JUvA
(ライブ配信は終了しました)
※ この動画中継(映像及び音声)は、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会の公式記録ではありません。会議の公式記録(議事録)は、厚生労働省ホームページ内に追って掲載されます。
※ 本部会中継の著作権は厚生労働省に帰属します。なお、配信している動画あるいは内容を許可なく他のウェブサイトや著作物等へ掲載することを禁止します。また、著作権法で許された範囲を超えた複製を固く禁止します。著作権法で許された範囲内で複製する場合でも、その複製物を目的外に利用したり、内容を改変したりすることを禁止します。