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- 2023年12月15日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(オンライン会議)資料
(照会先)
健康・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
- 室 長
- 佐野(内線4220)
- 専門官
- 豊田(内線4283)
(電話・代表)03(5253)1111
2023年12月15日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(オンライン会議)資料
議題
(1)いわゆる「健康食品」との関連が疑われると報告がなされた健康被害情報の取扱いについて
(2)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について
(2)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について
(3)その他
資料
- 議事次第・委員名簿[PDF形式:550KB]
- 資料1 いわゆる「健康食品」との関連が疑われると報告がなされた健康被害情報の取扱いについて(案)[PDF形式:493KB]
- 資料2 検討課題等に関する通知改正(案)(新旧対照表)[PDF形式:225KB]
- 資料3 いわゆる「健康食品」に関する厚生労働省への報告要否確認シート(案)[PDF形式:340KB]
- 資料4 指定成分等含有食品以外のいわゆる「健康食品」との関連が疑われる健康被害 受付処理票(案)[PDF形式:527KB]
- 資料5 いわゆる「培養肉」に係るこれまでの状況等[PDF形式:531KB]
- 資料6 新開発食品調査部会におけるいわゆる「培養肉」に係るこれまでの意見の概要[PDF形式:319KB]
- 資料7 (二村参考人提供資料)細胞培養食品の取扱いの検討についてのコメント[PDF形式:861KB]
参考資料
- 参考資料1「指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキン ググループ」設置要綱 (令和2年12月7日(最終改正:令和5年5月26 日))[PDF形式:738KB]
- 参考資料2 「健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について」(平成14 年10月4日付医薬発第1004001号)[PDF形式:1.2MB]
- 参考資料3 指定成分等含有食品に係る制度の概要[PDF形式:556KB]
- 参考資料4 「指定成分等含有食品に関する留意事項について」(令和2年4月17日(最 終改正:令和5年8月23日薬生食基発0823第2号)[PDF形式:1.4MB]
- 参考資料5 (令和4年12月12日新開発食品調査部会 資料3(北嶋委員提供資料))細胞培養食品について-食品衛生上のハザードやリスクを考慮-[PDF形式:6.3MB]
- 参考資料6 (令和5年10月30日新開発食品調査部会 資料4(北嶋委員提供資料))フードテックを応用した細胞培養食品の先駆的な調査検討による食品衛生上のハザードやリスクに係る研究 -リスクプロファイルの作成とモデル細胞実験系による検証・還元-[PDF形式:7.0MB]
- 参考資料7 令和4年度厚生労働科学研究(食品の安全確保推進研究事業)「フードテックを応用した細胞培養食品の先駆的な調査検討による食品衛生上のハザードやリスクに係る研究 -リスクプロファイルの作成とモデル細胞実験系による検証・還元-」(22KA0501)分担研究報告書「細胞培養食品の食品衛生上のハザードやリスクに係る先駆的な調査検討」[PDF形式:2.0MB]
新開発食品調査部会のYoutube配信について
URL:https://youtube.com/live/XowmjsGwClk
(ライブ配信は終了しました)
※ この動画中継(映像及び音声)は、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会の公式記録ではありません。会議の公式記録(議事録)は、厚生労働省ホームページ内に追って掲載されます。
※ 本部会中継の著作権は厚生労働省に帰属します。なお、配信している動画あるいは内容を許可なく他のウェブサイトや著作物等へ掲載することを禁止します。また、著作権法で許された範囲を超えた複製を固く禁止します。著作権法で許された範囲内で複製する場合でも、その複製物を目的外に利用したり、内容を改変したりすることを禁止します。