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令和5年10月30日薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 新開発食品調査部会 議事録
健康・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
日時
令和5年10月30日(月)13:00~16:45
場所
オンライン会議
事務局設置場所:厚生労働省内会議室
(東京都千代田区霞が関1-2-2 中央合同庁舎第5号館)
出席者
委員:五十音順、敬称略 ◎は部会長、○部会長代理
穐山浩、朝倉敬子、岡田由美子、加藤将夫、○北嶋聡、児玉浩明、
柴田識人、◎曽根博仁、瀧本秀美、竹内隆正、松尾真紀子、松嵜くみ子
参考人:西村拓也
(欠席)阿部絹子、塚本和久
厚生労働省
近藤食品基準審査課長、佐野新開発食品保健対策室長 他
穐山浩、朝倉敬子、岡田由美子、加藤将夫、○北嶋聡、児玉浩明、
柴田識人、◎曽根博仁、瀧本秀美、竹内隆正、松尾真紀子、松嵜くみ子
参考人:西村拓也
(欠席)阿部絹子、塚本和久
厚生労働省
近藤食品基準審査課長、佐野新開発食品保健対策室長 他
議題
○公開案件
(1) 遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
(2) いわゆる「健康食品」の製造管理及び品質管理について
(3) 令和4年度厚生労働科学研究(食品の安全確保推進研究事業)「フードテックを応用した細胞培養食品の先駆的な調査検討による食品衛生上のハザードやリスクに係る研究 -リスクプロファイルの作成とモデル細胞実験系による検証・還元-」(22KA0501)の報告
○非公開案件
(4) 細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(非公開)
(5)その他
(1) 遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
(2) いわゆる「健康食品」の製造管理及び品質管理について
(3) 令和4年度厚生労働科学研究(食品の安全確保推進研究事業)「フードテックを応用した細胞培養食品の先駆的な調査検討による食品衛生上のハザードやリスクに係る研究 -リスクプロファイルの作成とモデル細胞実験系による検証・還元-」(22KA0501)の報告
○非公開案件
(4) 細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(非公開)
(5)その他
照会先
厚生労働省 健康・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
03-5253-1111 内4220、4283