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令和5年8月4日薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 新開発食品調査部会 議事録・議事要旨
医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
日時
令和5年8月4日(金)10:00~12:00
場所
オンライン会議
事務局設置場所:厚生労働省内会議室
(東京都千代田区霞が関1-2-2 中央合同庁舎第5号館)
出席者
委員:五十音順、敬称略 ◎部会長、○部会長代理
穐山浩、朝倉敬子、阿部絹子、岡田由美子、○北嶋聡、児玉浩明、
柴田識人、◎曽根博仁、瀧本秀美、竹内隆正、松尾真紀子、松嵜くみ子
参考人:西村拓也
(欠席)加藤将夫、塚本和久
厚生労働省
近藤食品基準審査課長、今井新開発食品保健対策室長 他
穐山浩、朝倉敬子、阿部絹子、岡田由美子、○北嶋聡、児玉浩明、
柴田識人、◎曽根博仁、瀧本秀美、竹内隆正、松尾真紀子、松嵜くみ子
参考人:西村拓也
(欠席)加藤将夫、塚本和久
厚生労働省
近藤食品基準審査課長、今井新開発食品保健対策室長 他
議題
○公開案件
(1) 遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
○非公開案件
(2)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(事業者ヒアリング)
(3) その他
(1) 遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
○非公開案件
(2)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(事業者ヒアリング)
(3) その他
照会先
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
03-5253-1111 内4220、4283