- ホーム >
- 政策について >
- 審議会・研究会等 >
- 薬事・食品衛生審議会(食品衛生分科会新開発食品調査部会) >
- 令和5年3月16日薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 新開発食品調査部会 議事録・議事要旨
令和5年3月16日薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 新開発食品調査部会 議事録・議事要旨
医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
日時
令和5年3月16日(木)10:00~12:10
場所
オンライン会議
事務局設置場所:厚生労働省内会議室
(東京都千代田区霞が関1-2-2 中央合同庁舎第5号館)
出席者
委員:五十音順、敬称略 ◎は部会長、○部会長代理
穐山 浩、阿部 絹子、加藤 将夫、○北嶋 聡、児玉 浩明、近藤 一成、◎曽根 博仁、
竹内 隆正、千葉 剛、津金 昌一郎、松尾 真紀子、松嵜 くみ子
参考人:西村 拓也
(欠席)朝倉敬子、岡田由美子、塚本和久
厚生労働省
近藤食品基準審査課長、今井新開発食品保健対策室長、他
穐山 浩、阿部 絹子、加藤 将夫、○北嶋 聡、児玉 浩明、近藤 一成、◎曽根 博仁、
竹内 隆正、千葉 剛、津金 昌一郎、松尾 真紀子、松嵜 くみ子
参考人:西村 拓也
(欠席)朝倉敬子、岡田由美子、塚本和久
厚生労働省
近藤食品基準審査課長、今井新開発食品保健対策室長、他
議題
- ○公開案件
(1) 遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
(2) 指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について(報告) - ○非公開案件
(3) 細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(事業者ヒアリング)
(4) その他
照会先
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
03-5253-1111 内4220、2491