食品の安全確保推進研究事業

事業内
通番
事業名 研究者 フリガナ 所属施設
(大学、研究所、病院等)
職名 研究課題名 交付決定額
(円)
1 食品の安全確保推進研究事業 渡辺 卓穂 ワタナベ タカホ 一般財団法人食品薬品安全センター秦野研究所 副所長 食品衛生検査施設等の検査の信頼性確保に関する研究 33,430,000
2 食品の安全確保推進研究事業 朝倉 宏 アサク ラヒロシ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 と畜・食鳥処理場におけるHACCP検証方法の確立と食鳥処理工程の高度衛生管理に関する研究 20,500,000
3 食品の安全確保推進研究事業 堀内 基広 ホリウチ モトヒロ 北海道大学 教授 非定型BSE等動物プリオン病のヒトへの感染リスクの推定と低減に資する研究 30,243,000
4 食品の安全確保推進研究事業 明田 幸宏 アケダ ユキヒロ 国立感染症研究所 部長 食中毒調査の迅速化・高度化及び広域食中毒発生時の早期探知等に資する研究 41,000,000
5 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 アキヤマ ヒロシ 星薬科大学 教授 動物性食品輸出の規制対策のための研究 26,983,000
6 食品の安全確保推進研究事業 小川 久美子 オガワ クミコ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品及び食品用容器包装に使用される新規素材の安全性評価に関する研究 12,659,000
7 食品の安全確保推進研究事業 朝倉 宏 アサクラ ヒロシ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品微生物試験法の国際調和のための研究 18,000,000
8 食品の安全確保推進研究事業 杉本 直樹 スギモト ナオキ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 既存添加物の品質向上に資する研究 12,177,000
9 食品の安全確保推進研究事業 中村 公亮 ナカムラ コウスケ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 加工食品の輸出拡大に向けた規格基準設定手法の確立のための研究 9,648,000
10 食品の安全確保推進研究事業 戸次 加奈江 ベッキ カナエ 国立保健医療科学院 主任研究官 乳幼児期の玩具使用における健康被害防止に向けた有害性化合物の曝露評価に関する研究 2,660,000
11 食品の安全確保推進研究事業 李 謙一 リ ケンイチ 国立感染症研究所 主任研究官 ゲノム情報および機械学習を用いた腸管出血性大腸菌の高精度型別モデルの構築 2,790,000
12 食品の安全確保推進研究事業 岡田 彩加 オカダ アヤカ 岐阜大学 助教 新規手法による食鳥肉におけるカンピロバクター汚染状況の調査に関する研究 2,430,000
13 食品の安全確保推進研究事業 小山内 暢 オサナイ ミノル 弘前大学 助教 食品中の放射性物質の規制継続による線量低減効果に関する研究~ 蓄積検査結果の有効活用による検証~ 2,905,000
14 食品の安全確保推進研究事業 扇谷 昌宏 オウギダニ マサヒロ 旭川医科大学 講師 ヒト末梢血誘導型ミクログリア細胞技術を用いた食品の神経毒性評価システムの開発 2,465,000
15 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 ワタナベ タカヒロ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品行政における国際整合性の確保と食品分野の国際動向に関する研究 8,087,000
16 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 ワタナベ タカヒロ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 輸出先国のリスク管理に対応した残留農薬データ等の補完に関する研究 12,054,000
17 食品の安全確保推進研究事業 窪崎 敦隆 クボサキ アツタカ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 輸出に向けて加工食品に用いられる食品添加物の安全性評価の加速のための研究 6,925,000
18 食品の安全確保推進研究事業 蜂須賀 暁子 ハチスカ アキコ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 食品中の放射性物質等検査システムの評価手法の開発に関する研究 11,990,000
19 食品の安全確保推進研究事業 杉山 圭一 スギヤマ ケイイチ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 香料を含む食品添加物の遺伝毒性から発がんに至る毒性評価スキーム確立に向けた基盤的研究 26,731,000
20 食品の安全確保推進研究事業 近藤 一成 コンドウ カズナリ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 新たなバイオテクノロジーを用いて得られた食品の安全性確保とリスクコミュニケーションのための研究 31,423,000
21 食品の安全確保推進研究事業 前田 健 マエダ ケン 国立感染症研究所 部長 野生鳥獣由来食肉の食中毒発生防止と衛生管理ガイドラインの改良に資する研究 25,000,000
22 食品の安全確保推進研究事業 菅井 基行 スガイ モトユキ 国立感染症研究所 センター長 ワンヘルスに基づく食品由来薬剤耐性菌のサーベイランス体制強化のための研究 41,800,000
23 食品の安全確保推進研究事業 鈴木 敏之 スズキ トシユキ 国立研究開発法人水産研究・教育機構 部門長 自然毒等のリスク管理のための研究 26,287,000
24 食品の安全確保推進研究事業 工藤 由起子 クドウ ユキコ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食中毒原因細菌の検査法の整備のための研究 22,601,000
25 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 アキヤマ ヒロシ 星薬科大学 教授 食品中の動物用医薬品等の新たな評価管理手法の導入のための研究 4,257,000
26 食品の安全確保推進研究事業 五十君 静信 イギミ シズノブ 東京農業大学 教授 小規模事業者等におけるHACCPの検証に資する研究 15,665,000
27 食品の安全確保推進研究事業 今村 知明 イマムラ トモアキ 公立大学法人奈良県立医科大学 教授 新型コロナウィルス感染症対策に取組む食品事業者における食品防御の推進のための研究 18,288,000
28 食品の安全確保推進研究事業 横田 理 ヨコタ サトシ 国立医薬品食品衛生研究所  主任研究官 食品の安全性評価の迅速化・高度化に資する造精機能障害の新規ハザード評価体系の基盤構築 2,837,000
29 食品の安全確保推進研究事業 種村 菜奈枝 タネムラ ナナエ 国立研究開発法人
医薬基盤・健康・栄養研究所
室長 専門家と非専門家(消費者)のリスク認知の差に配慮した消費者の行動変容を促す効果的なベネフィットリスクコミュニケーション推進確保に関する研究 2,663,000
30 食品の安全確保推進研究事業 田口 千恵 タグチ チエ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 ゲノム編集食品の安全性確保に関する取り組みの周知とさらなる安全性確保に寄与する手法の探求 2,411,000
31 食品の安全確保推進研究事業 和田 安代 ワダ ヤスヨ 国立保健医療科学院 主任研究官 妊活者を対象としたいわゆる健康食品(保健機能食品を除く)の提供・消費の実態把握と課題抽出、及び安全確保のためのリスクコミュニケーション方策の確立に向けた研究 2,584,000
32 食品の安全確保推進研究事業 東阪 和馬 ヒガシサカ カズマ 大阪大学 准教授 経口曝露後のナノリスク解析に資するナノマテリアルの内分泌代謝への影響解析 2,531,000
33 食品の安全確保推進研究事業 辻野 博文 ツジノ ヒロフミ 大阪大学 准教授 食品への混入が懸念されている環境中のマイクロプラスチックの表面性状に着目した安全性研究 2,423,000
34 食品の安全確保推進研究事業 岡田 光貴 オカダ コウキ 京都橘大学 専任講師 臨床検査技術を応用した自然毒成分の新たな検出・定量法の樹立 2,384,000
35 食品の安全確保推進研究事業 明石 真言 アカシ マコト 東京医療保健大学 教授 食品中の放射性物質の基準値施行後の検証とその影響評価に関する研究 19,128,000
36 食品の安全確保推進研究事業 千葉 剛 チバ ツヨシ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 部長 「健康食品」の安全性・有効性情報データベースを活用した健康食品の安全性確保に関する研究 17,434,000
37 食品の安全確保推進研究事業 辻 学 ツジ ガク 九州大学 准教授 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 219,713,000
38 食品の安全確保推進研究事業 豊福 肇 トヨフク ハジメ 国立大学法人 山口大学 教授 食品の安全確保推進研究事業の総合的推進のための研究 7,200,000
39 食品の安全確保推進研究事業 西﨑 雄三 ニシザキ ユウゾウ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 食品分析の信頼性確保に資する外部標準法定量NMR(EC-qNMR)の高度化及び標準化に関する研究 3,000,000
40 食品の安全確保推進研究事業 上間 匡 ウエマ マサシ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食中毒原因ウイルス等の汎用性を備えた検査法と制御を目的とした失活法の開発のための研究 21,000,000
41 食品の安全確保推進研究事業 大西 貴弘 オオニシ タカヒロ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 ウエルシュ菌食中毒の制御のための検査法の開発及び汚染実態把握のための研究 10,267,000
42 食品の安全確保推進研究事業 窪田 邦宏 クボタ クニヒロ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 我が国における生物的ハザードとそのリスク要因に応じた規格基準策定のための研究 11,254,000
43 食品の安全確保推進研究事業 六鹿 元雄 ムツガ モトオ 国立医薬品食品衛生研究所 第三室長 食品用器具・容器包装等の衛生的な製造管理等の推進に資する研究 14,000,000
44 食品の安全確保推進研究事業 北嶋 聡 キタジマ サトシ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 フードテックを応用した細胞培養食品の先駆的な調査検討による食品衛生上のハザードやリスクに係る研究 -リスクプロファイルの作成とモデル細胞実験系による検証・還元- 15,408,000
45 食品の安全確保推進研究事業 吉成 知也 ヨシナリ トモヤ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 国内流通食品に検出されるカビ毒に対する安全性確保の方策の確立に資する研究  11,153,000
46 食品の安全確保推進研究事業 多田 敦子 タダ アツコ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品添加物の試験法の検討及び摂取量に基づく安全性確保に向けた研究 11,000,000
47 食品の安全確保推進研究事業 窪崎 敦隆 クボサキ アツタカ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品添加物の指定等手続きの国際整合に資する研究 7,000,000
48 食品の安全確保推進研究事業 窪村 亜希子 クボムラ アキコ 国立感染症研究所 研究員 非メジャー血清群腸管出血性大腸菌の重症化因子の同定及び新たな分離検出法確立のための研究 2,950,000
49 食品の安全確保推進研究事業 曽我 慶介 ソガ ケイスケ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 核酸等温増幅反応を用いた食品遺伝子検査の新規プラットフォーム開発に係る研究 2,719,000
50 食品の安全確保推進研究事業 チェンバーズ
ジェームズ
チェンバーズ ジェームズ 国立大学法人東京大学 助教 神経変性疾患の原因となるプリオン様蛋白の家畜における発現分布および生物種間伝達の調査研究 2,719,000
51 食品の安全確保推進研究事業 徳村 雅弘 トクムラ マサヒロ 静岡県公立大学法人 静岡県立大学 助教 飲料水中の有機リン化合物の健康影響評価に関する研究 2,719,000
52 食品の安全確保推進研究事業 植山(鳥羽) 由希子 ウエヤマ(トバ) ユキコ 国立大学法人大阪大学 助教 高機能なヒトiPS 細胞由来小腸上皮細胞を用いたポリフェノール類吸収評価系の構築 2,719,000
53 食品の安全確保推進研究事業 芳賀 優弥 ハガ ユウヤ 国立大学法人大阪大学 助教 食品含有・残留化学物質のがん悪性転化毒性評価法の開発 2,628,000
54 食品の安全確保推進研究事業 廣瀬 昌平 ヒロセ ショウヘイ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 食品中のブドウ球菌エンテロトキシンの検出および嘔吐活性の解明に関する研究 2,719,000
55 食品の安全確保推進研究事業 堤 智昭 ツツミ トモアキ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発のための研究 42,531,000
56 食品の安全確保推進研究事業 田口 貴章 タグチ タカアキ 国立医薬品食品衛生研究所 第一室長 食品中残留農薬等の試験法開発における課題の解決に向けた研究 11,000,000
57 食品の安全確保推進研究推進事業 公益社団法人日本食品衛生学会 コウエキシャダンホウジンニホンショクヒンエイセイガッカイ 公益社団法人日本食品衛生学会   食品の安全確保推進研究推進事業 5,000,000