- ホーム >
- 政策について >
- 審議会・研究会等 >
- 薬事・食品衛生審議会(食品衛生分科会新開発食品調査部会) >
- 令和4年3月28日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(オンライン会議)資料
(照会先)
医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
室 長 今川(内線4220)
専門官 平松(内線2491)
(電話・代表)03(5253)1111
令和4年3月28日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(オンライン会議)資料
議題
(1)組換えDNA技術応用食品等の製造基準への適合確認について
(2)指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について(報告)
(3)その他
○ 遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
(2)指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について(報告)
(3)その他
○ 遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
資料
配布資料
- 議事次第・委員名簿・座席表[PDF形式:388KB]
- 資料1 組換えDNA技術応用食品等の製造基準への適合確認の申請資料
- 資料2 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会遺伝子組換え食品等調査会報告書
- 資料3 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会報告書(案)
- 資料4 指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について(報告)
- 資料5 遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)[PDF形式:1MB]
参考資料
- (参考資料1)組換えDNA技術応用食品及び添加物の製造基準(平成12年厚生省告示第234号)[PDF形式:460KB]
- (参考資料2)組換えDNA技術応用食品及び添加物の製造基準(留意事項)[PDF形式:807KB]
- (参考資料3)食品健康影響評価の結果の通知について(平成24年1月12日府食第25号)[PDF形式:632KB]
- (参考資料4)食品健康影響評価の結果の通知について(平成31年3月26日府食第167号)[PDF形式:1.1MB]
- (参考資料5)関係条文[PDF形式:1.2MB]
- (参考資料6)「指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループ」設置要綱 (最終改正:令和3年11月18日)[PDF形式:218KB]
- (参考資料7)健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について(平成14年10月4日付け 医薬発第1004001号)[PDF形式:1.2MB]
配布資料(改正版)
※議題(1)の審議結果を取りまとめましたので、報告書を掲載します。