厚生科学審議会 (遺伝子治療等臨床研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会(再設置))

※表を左右に動かしてご覧ください。

回数 開催日 議題等 議事録/議事要旨 資料等 開催案内
第10回 2022年9月22日
(令和4年9月22日)
  1. (1)「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針」の見直しについて
  2. (2)「遺伝子治療等臨床研究に関する指針」の見直しについて
タスクフォース
第7回
2022年8月18日
(令和4年8月18日)
  1. (1)「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針」の見直しについて
第9回 2022年7月27日
(令和4年7月27日)
  1. (1)遺伝子治療等臨床研究に関する指針の一部改正に係る検討
第8回 2022年7月19日
(令和4年7月19日)
  1. (1)「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針」の見直しについて
タスクフォース
第6回
2022年6月30日
(令和4年6月30日)
  1. (1)「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針」の見直しについて
  2. (2)今後の予定
第7回 2022年6月2日
(令和4年6月2日)
  1. (1)個人情報保護法の改正について
  2. (2)「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針」の見直しについて
  3. (3)今後の予定
第6回 2022年1月12日
(令和4年1月12日)
  1. (1)「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針」一部改正案(概要)に対するパブリックコメント結果について
  2. (2)「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針」一部改正(案)について
  3. (3)今後の予定
  4. (4)遺伝子治療等臨床研究に関する指針(案)について
  5. (5)第4回経済産業省産業構造審議会商務流通情報分科会バイオ小委員会個人遺伝情報保護WG開催のご報告について
第5回 2021年10月28日
(令和3年10月28日)
  1. (1)遺伝子治療等臨床研究に関する指針の一部改正の概要(案)について
第4回 2021年10月25日
(令和3年10月25日)
  1. (1)令和2、3年度改正個人情報保護法を踏まえた指針見直しについて
  2. (2)今後の予定
  3. (3)第3回遺伝子治療等臨床研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会開催のご報告について
タスクフォース
第5回
2021年10月20日
(令和3年10月20日)
  1. (1)令和2、3年度改正個人情報保護法を踏まえた指針見直しについて 
  2. (2)今後の予定
第3回 2021年10月13日
(令和3年10月13日)
  1. (1)遺伝子治療等臨床研究に関する指針の一部改正に係る検討
第2回 2021年10月11日
(令和3年10月11日)
  1. (1)タスクフォースの検討状況について
  2. (2)遺伝子治療等臨床研究に関する指針一部改正に係る今後の検討方針について
  3. (3)その他
タスクフォース
第4回
2021年10月1日
(令和3年10月1日)
  1. 個情法改正を踏まえた指針見直しの方向性について
タスクフォース
第3回
2021年9月14日
(令和3年9月14日)
  1. 個情法改正を踏まえた指針見直しの方向性について
タスクフォース
第2回
2021年8月6日
(令和3年8月6日)
  1. (1)学術研究分野における個人情報保護の規律の考え方
  2. (2)指針改正にあたっての基本的考え方
  3. (3)個情法改正を踏まえた指針見直しの方向性について
  4. (4)その他
タスクフォース
第1回
2021年6月10日
(令和3年6月10日)
  1. (1)各論点の方向性についてについて
  2. (2)検討の進め方について
  3. (3)その他
第1回 2021年5月7日
(令和3年5月7日)
  1. (1)合同会議の設置等について
  2. (2)倫理指針の見直しについて
  3. (3)その他