2020年12月11日 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 新開発食品調査部会 遺伝子組換え食品等調査会 議事要旨

医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室

日時

令和2年12月11日(金) 10:00~10:40

場所

オンライン会議
事務局設置場所:AP虎ノ門会議室J
(東京都港区西新橋1丁目6-15 NS虎ノ門ビル3F)

出席者

遺伝子組換え食品等調査会:五十音順、敬称略、◎は座長
  岡田 由美子、岡本 裕之、小関 良宏、◎近藤 一成、田部井 豊、中島 春紫

厚生労働省
  近澤食品基準審査課長、今川室長 他

議題

(1)ゲノム編集技術応用食品等の個別品目について
(2)その他

 

配付資料

議事次第
ゲノム編集技術応用食品等の事前相談資料

議事

議事概要
(1)事務局から、事前相談のあったゲノム編集技術応用食品等の概要について説明。
 (2)遺伝子組換え食品等調査会での検討の結果、「ゲノム編集技術応用食品及び添加物の食品衛生上の取扱要領(令和元年9月19日大臣官房生活衛生・食品安全審議官決定)」に示す「届出」に該当すると判断された。
その他
今後にあっては、開発者等から届出がなされた場合、速やかに、その旨を厚生労働省ホームページに掲載する予定です。
<参考:厚生労働省ホームページURL>
ゲノム編集技術応用食品等
hhttps://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/bio/genomed/index_00012.html