令和2年3月開催 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 資料

令和2年3月持ち回り開催の薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会の資料を掲載致します。

 
1.議事次第
議事次第
2.委員名簿
委員名簿

配付資料

1.審議事項
審議事項
2.報告事項
報告事項
3.文書による報告事項
文書による報告事項
4.その他の報告事項
資料4-1.食品衛生分科会における審議・報告対象品目の処理状況について
資料4-2.令和元年食中毒発生状況について
資料4-3.令和2年度輸入食品監視指導計画(案)とその概要について
※6月2日資料訂正(死者数(1名増))

参考資料

参考1.審議事項
1.「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」における水牛乳に係る規格基準の設定について
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」における水牛乳に係る規格基準の設定について
2.食品中の農薬等の残留基準の設定について
イプフルフェノキン
ブロフラニリド
ベンズピリモキサン
3.農薬等の告示試験法の設定について
デキサメタゾン及びベタメタゾン試験法
参考2.報告事項
2.食品中の農薬等の残留基準の設定について
アルドリン及びディルドリン
ベンフラカルブ
カルボスルファン
カルボフラン
ジクワット
カルバリル
参考3.文書による報告事項
1.食品中の農薬等の残留基準の設定について
イソフェタミド
シクラニリプロール
1,3-ジクロロプロペン
ダゾメット、メタム及びメチルイソチオシアネート
テブコナゾール
参考4.その他の報告事項
1.令和2年度輸入食品監視指導計画(案)とその概要について
令和2年度輸入食品監視指導計画(案)とその概要について
1.参考5.参考資料
農薬の残留基準値の設定、食品添加物の指定等の流れ、組み替えDNA 技術応用食品等の安全性審査