政府広報

厚生労働省(食品安全部門)の活動・取組を紹介した主な政府広報番組、広告、記事等です。

●暮らしに役立つ情報
テーマ 公開日
冬は特にご注意を!ノロウイルスによる食中毒 2018年11月
食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント 2018年5月
ご注意下さい!お肉の生食・加熱不足による食中毒 2018年5月
キノコ狩りや山菜採りなどで毒のあるキノコや山菜などにご注意を!うっかり食べると食中毒に 2016年9月
新たなBSE対策がスタート 牛肉の安全はどう守られているの?
 ※取材協力:厚生労働省、内閣府食品安全委員会、農林水産省
2015年10月
ご存じですか?食品中の放射性物質の基準値は、子どもたちの安全に特に配慮して定められています>
 ※取材協力:内閣府、消費者庁、厚生労働省、農林水産省
2014年9月

●テレビ番組 霞ヶ関情報チェック
テーマ 公開日
3つの原則で防ぐ!夏の食中毒 2020年6月

●テレビ番組 霞ヶ関からお知らせします
テーマ 公開日
冬は特にご注意を!~ノロウイルスによる食中毒~ 2018年12月

●インターネットテレビ
テーマ 公開日
世界が認めた日本のBSE対策 検査対象が48か月齢を超える牛に 2013年10月
福島第一原子力発電所の事故から2年 食品中の放射性物質は今どうなっているの? 2013年7月
食品中の放射性物質の新・基準値~食品中の放射性物質の健康への影響~ 2012年9月
食品中の放射性物質の新・基準値~さらなる安全と安心のために~ 2012年9月
つけない!増やさない!やっつける!家族と自分を食中毒から守る予防法 2012年7月

●ラジオ番組
テーマ 公開日
秋元才加とJOYのWeekly Japan!! 食中毒菌を、付けない、増やさない、やっつける!
文字音声
2018年6月

●ラジオCM
テーマ 公開日
ノロウイルスによる食中毒の予防
文字音声
2018年12月
食中毒予防について
文字音声
2018年6月

●新聞突き出し広告
テーマ 公開日
食中毒予防について 2018年6月
食中毒予防について(国民向け) 2017年6月
食中毒予防について(事業者向け) 2017年6月
ノロウイルス 2016年11月

●音声CD
テーマ 公開日
食中毒を防ぐ3つの原則をご存じですか 2018年6月
丁寧な手洗いで防ごう! ノロウイルスによる食中毒 2017年11月
食中毒予防の3つの原則、細菌を「付けない」「増やさない」「やっつける」 2017年7月
正しい手洗いで「ノロウイルス」を防ぎましょう 2016年11月
細菌を「付けない」「増やさない」「やっつける」~食中毒を防ぐ「3つの原則」 2016年6月
ノロウイルスによる食中毒にご用心! 2014年11月
食中毒予防は「つけない、増やさない、やっつける」ことが大切! 2014年6月

●ふれあいらしんばん
テーマ 公開日
食中毒を防ぐ3つの原則をご存知ですか(PDF) 2018年6月
丁寧な手洗いで防ごう!ノロウイルスによる食中毒(PDF) 2017年11月
正しい手洗いで「ノロウイルス」を防ぎましょう(PDF) 2016年11月
ノロウイルスによる食中毒にご用心!(PDF) 2014年11月