【照会先】

厚生労働省 医薬・生活衛生局
生活衛生・食品安全企画課
 小谷、濃野
  (代表電話)03(5253)1111
  (内線2493)
  (直通電話)03(3595)2326

消費者庁 消費者安全課
 柿谷、太尾田
  (代表電話)03(3507)8800
  (内線2246、2485)
  (直通電話)03(3507)9280

内閣府食品安全委員会事務局
情報・勧告広報課
 藤田、本松
  (代表電話)03(6234)1166
  (直通電話)03(6234)1191

農林水産省 消費・安全局
食品安全政策課
 柚賀、吉武、政木
  (代表電話)03(3502)8111
  (内線4474)
  (直通電話)03(3502)5719

報道関係者 各位

 親子で学ぼう!食品の安全       11/3開催の「おいしいにっぽんフェス2021」にブース出展します

テーマ:「食の安全・安心を学ぼう!食べよう!伝えよう!~集まれ 食の安心ひろめ隊員~」

 厚生労働省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省と共同で、11月3日(水・祝)に東京で開催される「おいしいにっぽんフェス2021」にブース出展をします。

 出展ブースでは、「食の安全・安心を学ぼう!食べよう!伝えよう!~集まれ 食の安心ひろめ隊員~」をテーマに、食品安全の考え方や食中毒予防、食品中の放射性物質などについて、親子で一緒に楽しく学べる化学実験、ワークショップ、人形劇、セミナーを行います。

 また、今後、下記ウェブサイトで出展内容などを紹介していく予定です。
 https://www.orangepage.net/
開催概要
1.概要
 「おいしいにっぽんフェス2021」の会場の中にある、全天候型イベントスペースに設置する特設ブースとオンラインイベントサイトで、主に小学生やその保護者の方を対象に、食品安全の考え方や食中毒予防、食品中の放射性物質などについて、化学実験などを交えながら楽しく学べる取り組みを行います。
 食品をめぐるさまざまな事柄について、親子で学び、自分でできることや気を付けることを一緒に考えてみませんか。

2.開催日時・会場、出展テーマ
 ●開催日時・会場
   開催日時:11月3日(水・祝)
   開催場所:新宿住友ビル 三角広場
        https://office-b.sumitomo-rd.co.jp/sankakuhiroba/
   同日開催のオンラインイベントサイト
        https://www.orangepage.net/join/fes2021/posts/posts/4536
 
 ●出展テーマ:「おいしいにっぽんフェス2021」に参加して食の安全・安心を学ぼう!食べよう!伝えよう!~集まれ 食の安心ひろめ隊員~  
 日本各地のこだわり食材を集めた「おいしいにっぽんフェス2021」に参加する親子に向けて、食品の安全・安心をわかりやすく学べる場を提供し、食品の安全・安心が担保された本当においしい食を味わい、感じたことを伝えたくなるような取り組みを行います。

3.出展者名
 厚生労働省、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省

4.参加申し込み要領
 参加方法については、「おいしいにっぽんフェス実行委員会」にお問い合わせください。

5.報道関係者の皆さまへ
 取材方法については、「株式会社オレンジページ 総務部広報担当」にお問い合わせください。
  株式会社オレンジページ 総務部広報担当
  E-mail : press@orangepage.co.jp  TEL : 03-3436-8421
  受付時間:平日10:00~18:00(土日祝は除く)
 
 「おいしいにっぽんフェス2021」に関するお問い合わせ
   おいしいにっぽんフェス実行委員会
  E-mail : event@orangepage.co.jp  TEL : 03-3436-8417
  受付時間:平日10:00~18:00(土日祝は除く)