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食中毒の原因(細菌以外)

食中毒の原因は、細菌以外にも、ウイルス、自然毒(フグ・キノコ等)など、様々なものがあります。ここでは、細菌以外の病因物質についてご紹介します。

※ 細菌による食中毒については こちら

ウイルス

ノロウイルス

注意!この冬はノロウイルスに注意しましょう。

年間の食中毒の患者数の約半分はノロウイルスによるものですが、うち約7割は11月〜2月に発生するなど、この時期の感染性胃腸炎の集団発生例の多くはノロウイルスによると考えられます。
ノロウイルスによる食中毒は、主に、調理者を通じた食品の汚染により発生します。ノロウイルスは、感染力が強く、大規模な食中毒など集団発生を起こしやすいため、注意が必要です。

関連通知等

リンク


手洗いの手順リーフレットPDF
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ノロウイルス食中毒予防対策
リーフレットPDF
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E型肝炎ウイルス

A型肝炎ウイルス

動物性自然毒

フグ

 フグ毒(テトロドトキシン)は摂取すると最悪の場合死亡に至ることもある非常に危険な猛毒であり、現在、フグの取扱いにあたっては、通知「フグの衛生確保について」(昭和58年12月2日環乳第59号、厚生省環境衛生局長通知及び環境衛生局乳肉衛生課長通知)によって、採取海域・種類・部位等に関する統一された基準での衛生対策が示されています。

特徴・症状など詳しい情報は → 自然毒のリスクプロファイル (フグ類) 概要版詳細版

その他の動物性自然毒

動物性自然毒の種類、特徴、症状など詳しい情報は → 自然毒のリスクプロファイル(魚介類)

植物性自然毒

アジサイ

特徴、症状など詳しい情報は → 自然毒のリスクプロファイル(アジサイ) 概要版詳細版

その他の植物性自然毒

植物性自然毒の種類、特徴、症状など詳しい情報は → 自然毒のリスクプロファイル(高等植物)

化学物質

その他


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