薬事・食品衛生審議会 (食品衛生分科会新開発食品調査部会)

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回数 開催日 議題等 議事録/議事要旨 資料等 開催案内
2024年2月8日
(令和6年2月8日)
(1)遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況
(2)「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造に係る基本的考え方について」及び「錠剤、カプセル状等食品の原材料の安全性に関する自主点検ガイドライン」(平成17年2月1日付食安発第0201003号)の改正について
(3)「健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について」(平成14年10月4日付医薬発第1004001号)の改正について
(4)指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について
(5)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について
(6)その他
2023年12月15日
(令和5年12月15日)
(1)いわゆる「健康食品」との関連が疑われると報告がなされた健康被害情報の取扱いについて
(2)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について
(3)その他
2023年10月30日
(令和5年10月30日)
(1)遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
(2)いわゆる「健康食品」の製造管理及び品質管理について
(3)令和4年度厚生労働科学研究(食品の安全確保推進研究事業)「フードテックを応用した細胞培養食品の先駆的な調査検討による食品衛生上のハザードやリスクに係る研究 -リスクプロファイルの作成とモデル細胞実験系による検証・還元-」(22KA0501)の報告
(4)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(非公開)
(5)その他
2023年8月4日
(令和5年8月4日)
(1)遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
(2)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(事業者ヒアリング)
(3)その他
2023年6月27日
(令和5年6月27日)
2023年3月16日
(令和5年3月16日)
(1)遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
(2)指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について(報告)
(3)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(事業者ヒアリング)
(4)その他
 
2023年3月14日
(令和5年3月14日)
2023年1月26日
(令和5年1月26日)
2022年12月12日
(令和4年12月12日)
(1)遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
(2)いわゆる「健康食品」との関連が疑われると報告がなされた健康被害情報の取扱いについて
(3)その他
2022年3月28日
(令和4年3月28日)
(1)組換えDNA技術応用食品等の製造基準への適合確認について
(2)指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について(報告)
(3)その他
   ○報告:遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
2021年10月11日
(令和3年10月11日)
(1)「指定成分等含有食品による健康被害報告への対応ワーキンググループ」設置要綱の一部改正について
(2)「ゲノム編集技術を利用して得られた魚類の取扱いにおける留意事項」等について(報告)
(3)遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出等の状況(報告)
(4)その他
2021年6月17日
(令和3年6月17日)
2021年3月22日
(令和3年3月22日)
(1)組換えDNA技術応用食品等の製造基準の適合確認について
(2)その他
2021年1月25日
(令和3年1月25日)
2020年12月7日
(令和2年12月7日)
1.報告事項
  1. (1)ゲノム編集技術応用食品等の取扱要領の改正について
  2. (2)いわゆる健康食品によるものと疑われる健康被害への対応について
  3. (3)指定成分等含有食品による健康被害報告の相談体制について
2.その他
 
2020年5月28日
(令和2年5月28日)
2020年1月20日
(令和2年1月20日)
  1. (1)指定成分等含有食品による健康被害届出制度の取扱いについて
  2. (2)いわゆる健康食品によるものと疑われる健康被害について
  3. (3)その他
2019年7月1日
(令和元年7月1日)
(1)指定成分等含有食品の製造・品質管理について
(2)指定成分等含有食品との関連が疑われる健康被害の報告制度について
(3) その他

 
2019年5月20日
(令和元年5月20日)
(1) 食品衛生上の危害の発生を防止する見地から特別の注意を必要とする成分等(指定成分等)について
(2) その他
 
2019年3月27日
(平成31年3月27日)
新たな育種技術を利用して得られた食品の取扱いについて(部会での取りまとめ)
2019年3月18日
(平成31年3月18日)
(1)新たな育種技術を利用して得られた食品の取扱いについて
(2)その他
2019年1月25日
(平成31年1月25日)
2019年1月17日
(平成31年1月17日)
  1. (1)新たな育種技術を利用して得られた食品の取扱いについて
  2. (2)その他
2018年12月27日
(平成30年12月27日)
  1. (1)新たな育種技術を利用して得られた食品の取扱いについて (関係団体等からのヒアリング等)
  2. (2)その他
2018年12月18日
(平成30年12月18日)
  1. (1)新たな育種技術を利用して得られた食品の取扱いについて
  2. (2)その他
2018年8月7日
(平成30年8月7日)
2018年5月15日
(平成30年5月15日)
2017年1月27日
(平成29年1月27日)
2016年4月28日
(平成28年4月28日)
  1. (1)高度精製添加物の安全性審査における取扱いの見直しについて
  2. (2)その他
2015年1月28日
(平成27年1月28日)
2013年11月11日
(平成25年11月11日)
  1. (1)遺伝子組換え食品等の今後の課題について
  2. (2)その他
2013年1月28日
(平成25年1月28日)
2013年1月21日
(平成25年1月21日)
  1. (1)遺伝子組換え食品等の今後の課題について(公開)
  2. (2)DP-32138-1トウモロコシを用いたSeed Production Technology(SPT)プロセスによるハイブリッド種子の取扱について(非公開)
2012年4月1日
(平成24年4月1日)
2012年3月19日
(平成24年3月19日)
  1. (1)「組換えDNA技術応用食品及び添加物の製造基準」適合確認の手順等について
  2. (2)製造基準適合確認について
  3. (3)その他
2011年6月24日
(平成23年6月24日)
  1. (1)製造基準告示の改正について
  2. (2) その他
2011年1月25日
(平成23年1月25日)
2010年9月1日
(平成22年9月1日)
2010年3月1日
(平成22年3月1日)
2009年6月26日
(平成21年6月26日)
2009年5月29日
(平成21年5月29日)
2008年9月26日
(平成20年9月26日)
2008年5月8日
(平成20年5月8日)
2007年6月15日
(平成19年6月15日)
2007年3月14日
(平成19年3月14日)
2006年9月12日
(平成18年9月12日)
2006年6月16日
(平成18年6月16日)
2006年3月10日
(平成18年3月10日)
2004年6月24日
(平成16年6月24日)