高等植物:テンナンショウ類
テンナンショウ類
一般名 |
テンナンショウ類(別名:ヘビノダイハチ、ヤマゴンニャク(山蒟蒻)) |
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分類 |
サトイモ目 Arales、サトイモ科 Araceae、テンナンショウ属 Arisaema |
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学名 |
Arisaema spp. |
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生育地 |
テンナンショウ属植物は北海道から沖縄まで全国的に分布し、約30種以上と種類が多く、分類が難しい群として知られている。代表的な種としてはマムシグサ、マイヅルテンナンショウ、アシウテンナンショウなどがある。湿った林床に多いが、河川敷等にも見られる種もある。 |
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発生時期 | 果実をつける初夏から秋にかけての誤食による事故が多い。 | ||||||||||||||||||||
形態 |
多年草で、地上部は普通葉を1-2枚つけ、地下部には扁球形の地下茎がある。春から夏に、サトイモ科の特徴である肉穂花序と仏炎苞を持った「花」をつける。花後、粒状の果実をトウモロコシ状につけ、熟すと朱赤色になって目立つ。 ![]() マムシグサ
![]() マムシグサの果実
![]() 中毒を起こした若い果実
![]() 地下の球茎
![]() アシウテンナンショウ
![]() ムサシアブミ
![]() ユキモチソウ
![]() マイヅルテンナンショウ
![]() ウラシマソウ
(写真提供: 藤野廣春、御影雅幸、 富山県中央植物園 ) |
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毒性成分 |
シュウ酸カルシウム(calcium oxalate )
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中毒症状 | 口唇、口内のしびれ、腫れなどのほか、腎臓にシュウ酸カルシウムが沈着して腎機能を障害する。 | ||||||||||||||||||||
発病時期 | 30分以内の短い潜伏期間の後に発症。 | ||||||||||||||||||||
発生事例 |
(症例1)2009年 男児 (症例2)2008年 若い男性 (症例3)2007年 男性 ホソバテンナンショウの実をタラの芽と間違え摂食。2名は1粒食べたところ、舌にシビレが出たためすぐに吐き出し、1名は2粒を飲み込んだため症状が重くなり入院した。 摂食後、約6時間後に診察を受ける。
子どもの頃、間違って食べてひどい目にあったという話をよく聞くので、実際の中毒事故は相当数あるものと思われる。 |
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患者数(過去 |
2005-6、2010-2013は発生なし。 (2013年12月31日現在) 直近10年間の有毒植物による食中毒発生状況は、こちらのページ |
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中毒対策 | 未熟な果実はトウモロコシに似ており、また、完熟した果実は赤く美味しそうな色になるので、幼児や認知障がいのある人の近くには植栽しない。また手の届く所には置かない。 | ||||||||||||||||||||
諸外国での |
世界には約200種あり、アジア、北アメリカ、アフリカの一部の、主に温帯域に分布するが、それらの国での誤食中毒は定かではない。 |
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間違えやすい |
今までの発生事例の多くは未熟の果実をトウモロコシと間違えて食べており、特に子供への注意が必要である。そのほかにタラノキの芽と間違えた事例もあるので注意する。 | ||||||||||||||||||||
作成:藤野廣春(富山大学薬学部附属薬用植物園)、中田政司(富山県中央植物園) |