食品中の食品添加物分析法

未指定添加物が使用されていないか、基準が守られているかを確認するために、食品中の食品添加物分析法を作成しています。

「食品中の食品添加物分析法」の改正について

○「食品中の食品添加物分析法の妥当性確認ガイドライン」の作成及び「第2版 食品中の食品添加物分析法」の改正について(令和6年3月8日)

○「食品中の食品添加物分析法」の改正について(令和5年10月23日)
○「食品中の食品添加物分析法」の改正について(令和5年5月29日)
○「食品中の食品添加物分析法」の改正について(令和3年6月24日)
○「食品中の食品添加物分析法」の改正について(令和元年6月28日)
○臭素酸カリウムの分析法の改正
○食品中の食品添加物分析法の設定及び改正(L-アスコルビン酸2-グルコシド、過酸化ベンゾイル) ※令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号・薬生食監発0624第1号「「食品中の食品添加物分析法」の改正について」により一部改正
(参考)過酸化ベンゾイルの分析法[692KB]

過去通知

指定外添加物に係る試験法等の通知

○サイクラミン酸に係る試験法について
○tert-ブチルヒドロキノン(TBHQ)に係る試験法について
○パラオキシ安息香酸メチルの分析方法について
○食品中のスーダン色素及びパラレッドの試験法について
○食品中のメラミンの試験法について[試験法の性能基準]
○ナイシンZの分析方法について

食品中の食品添加物分析法 一覧

 
番号*
用途 食品中の食品添加物分析法
通知「食品中の食品添加物分析法」の改正について等(特記ない場合は第2版*が最新)
1-3 保存料 安息香酸、ソルビン酸及びそれらの塩類並びにデヒドロ酢酸ナトリウム[1.1MB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添3[2.4MB]
4 保存料 パラオキシ安息香酸エステル類[532KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添3[2.4MB]
5 保存料 プロピオン酸及びその塩類[345KB] 令和元年6月28日付け薬生食基発0628第1号/薬生食監発0628第1号[82KB]
別添3[1.6MB]
6 酸化防止剤 L-アスコルビン酸パルミチン酸エステル及びL-アスコルビン酸ステアリン酸エステル[578KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添2[952KB]
7 酸化防止剤 エチレンジアミン四酢酸カルシウム二ナトリウム及びエチレンジアミン四酢酸二ナトリウム[616KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添3[1.5MB]
8 酸化防止剤 エリソルビン酸及びエリソルビン酸ナトリウム[249KB]  
9 酸化防止剤 クエン酸イソプロピル[313KB]  
10 酸化防止剤 L-システイン塩酸塩[88KB]  
11,13-4 酸化防止剤 ジブチルヒドロキシトルエン、ブチルヒドロキシアニソール及び没食子酸プロピル[229KB] 令和5年10月23日付け薬生食基発1023第3号/薬生食監発1023第3号[55KB]
別添4[229KB]
別紙[47KB]
12 酸化防止剤 dl-α-トコフェロール及びd-α-トコフェロール[195KB]  
15 殺菌料 過酸化水素[212KB] 平成28年10月6日生食基発1006第3号 別添[265KB]
16 漂白剤 亜塩素酸ナトリウム[477KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添3[2.4MB]
17 漂白剤 二酸化硫黄及び亜硫酸塩類[1.1MB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添3[2.4MB]
18 防かび剤 イマザリル[475KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添3[2.4MB]
19-21 防かび剤 オルトフェニルフェノール、オルトフェニルフェノールナトリウム、ジフェニル及びチアベンダゾール[521KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添3[2.4MB]
22 増粘剤、
安定剤、
ゲル化剤
アルギン酸及びアルギン酸ナトリウム[176KB]  
23 増粘剤、
安定剤、
ゲル化剤
カゼイン及びカゼインナトリウム[157KB]  
24 発色剤 亜硝酸ナトリウム[141KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添3[1.5MB]
25  発色剤 硝酸カリウム及び硝酸ナトリウム[143KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添4[143KB]
26 色調安定剤 グルコン酸第一鉄[502KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添2[952KB]
27 着色料 β-カロテン[163KB]  
28-39 着色料 食用タール色素[352KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添1[889KB]
40 着色料 鉄クロロフィリンナトリウム[159KB]  
41 着色料 銅クロロフィル及び銅クロロフィリンナトリウム[114KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添3[1.5MB]
42 着色料 二酸化チタン[501KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添2[952KB]
43 甘味料 アスパルテーム[236KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添3[1.5MB]
44 甘味料 キシリトール[218KB]  
45 甘味料 グリチルリチン酸二ナトリウム[486KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添3[2.4MB]
46  甘味料 サッカリン及びその塩類[188KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添2[188KB]
47 甘味料 D-ソルビトール[54KB]  
48 調味料 L-アスパラギン酸ナトリウム[226KB]  
49 調味料 DL-アラニン[42KB]  
50 調味料 L-アルギニンL-グルタミン酸[110KB]  
51 調味料 グリシン[40KB]  
52 調味料 L-グルタミン酸及びその塩類[78KB]  
53 調味料 L-テアニン[208KB]  
54 調味料 5'-イノシン酸二ナトリウム[290KB]  
55 調味料 5'-ウリジル酸二ナトリウム[32KB]  
56 調味料 5'-グアニル酸二ナトリウム[35KB]  
57 調味料 5'-シチジル酸二ナトリウム[32KB]  
58 調味料 5'-リボヌクレオチド二ナトリウム及び5'-リボヌクレオチドカルシウム[340KB]  
59 調味料 アジピン酸[146KB]  
60 調味料 クエン酸及びその塩類[208KB]  
61 調味料 グルコン酸及びその化合物[279KB]  
62 調味料 コハク酸及びその塩類[76KB]  
63 調味料 DL-酒石酸、L-酒石酸及びその塩類[91KB]  
64 調味料 乳酸及びその塩類[78KB]  
65 調味料 氷酢酸及び酢酸ナトリウム[68KB]  
66 調味料 フマル酸及びフマル酸一ナトリウム[67KB]  
67 調味料 DL-リンゴ酸及びDL-リンゴ酸ナトリウム[78KB]  
68 消泡剤 シリコーン樹脂[232KB]  
69 膨張剤 アンモニア及びその塩類[250KB]  
70 膨張剤 硫酸アルミニウムアンモニウム及び硫酸アルミニウムカリウム[320KB] 令和3年11月11日付け薬生食基発1111第1号/薬生食監発1111第1号[95KB]
71 小麦粉処理剤 過酸化ベンゾイル[690KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添2[952KB]
72 被膜剤 オレイン酸ナトリウム[138KB]  
73 防虫剤 ピペロニルブトキシド[145KB]  
74 強化剤 L-イソロイシン[76KB]  
75 強化剤 DL-トリプトファン及びL-トリプトファン[79KB]  
76 強化剤 DL-トレオニン及びL-トレオニン[55KB]  
77 強化剤 L-バリン[38KB]  
78 強化剤 L-ヒスチジン塩酸塩[85KB]  
79 強化剤 L-フェニルアラニン[78KB]  
80 強化剤 DL-メチオニン及びL-メチオニン[82KB]  
81 強化剤 L-リシンL-アスパラギン酸塩及びL-リシンL-グルタミン酸塩[119KB]  
82 強化剤 L-リシン塩酸塩[85KB]  
83 強化剤 L-アスコルビン酸及びL-アスコルビン酸ナトリウム[258KB]  
84 強化剤 エルゴカルシフェロール及びコレカルシフェロール[210KB]  
85 強化剤 チアミン塩類[351KB]  
86 強化剤 チアミン誘導体[227KB]  
87 強化剤 ニコチン酸及びニコチン酸アミド[97KB]  
88 強化剤 パントテン酸カルシウム及びパントテン酸ナトリウム[431KB]  
89 強化剤 ビタミンA及びビタミンA脂肪酸エステル[171KB]  
90 強化剤 ピリドキシン塩酸塩[249KB]  
91 強化剤 葉酸[341KB]  
92 強化剤 リボフラビン及びその誘導体[246KB]  
93 強化剤 亜鉛塩類[99KB]  
94 強化剤 カルシウム塩類[212KB]  
95 強化剤等 鉄化合物[488KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添2[952KB]
96 強化剤等 銅塩類[137KB] 令和5年10月23日付け薬生食基発1023第3号/薬生食監発1023第3号[55KB]
別添2[137KB]
97 製造用剤等 臭素酸カリウム[40KB] 平成15年3月4日付け食基発第0304001号[86KB]
別紙[40KB]
98 製造用剤等 グリセリン[146KB]  
99 製造用剤等 プロピレングリコール[190KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添3[1.5MB]
100 製造用剤等 ヘキサン[152KB]  
101 製造用剤等 マグネシウム塩類[159KB]  
102 製造用剤等 D-マンニトール[170KB]  
103 製造用剤等 リン酸及びその塩類、ピロリン酸塩類、ポリリン酸塩類及びメタリン酸塩類[434KB] 平成20年4月30日食安基発第0430001号[521KB]
別添2[106KB]
104 既存添加物 コウジ酸[164KB]  
105 既存添加物 ステビア抽出物、α-グルコシルトランスフェラーゼ処理ステビア及びフルクトシルトランスフェラーゼ処理ステビア[93KB]  
106 既存添加物 ノルジヒドログアヤレチック酸[147KB]  
107 既存添加物 ナリンジン及びヘスペリジン[152KB]  
108 既存添加物 ミックストコフェロール[30KB]  
109 未指定添加物等 未指定酸性タール色素[233KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添5[233KB]
110 未指定添加物等 サイクラミン酸及びその塩類[184KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添6[466KB]
111 未指定添加物等 ズルチン[97KB]  
112 未指定添加物等 ホウ酸[184KB]  
113 未指定添加物等 tert -ブチルヒドロキノン[285KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添6[466KB]
L-アスコルビン酸2-グルコシド[69KB] 平成16年5月13日食安基発第0513003号 別添1[116KB]
甘味料 アセスルファムカリウム[160KB] 令和5年5月29日薬生食基発0529第1号/薬生食監発0529第1号[65KB]
別添3[1.5MB]
防かび剤 アゾキシストロビン[142KB] 平成17年1月24日付け食安発第0124001号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知を参照(参考い[142KB]
製造用剤 ケイ酸マグネシウム[232KB] 令和元年6月28日付け薬生食基発0628第1号/薬生食監発0628第1号[82KB]
別添3[1.6MB]
防かび剤 ジフェノコナゾール[163KB] 平成17年1月24日付け食安発第0124001号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知を参照(参考あ[163KB]
指定外添加物 スーダン色素及びパラレッド[324KB] 平成18年5月1日食安監発第0501007号 食品中のスーダン色素及びパラレッドの試験法について[61KB]
別添[324KB]
甘味料 スクラロース[397KB] 令和5年10月23日付け薬生食基発1023第3号/薬生食監発1023第3号[55KB]
別添3[397KB]
別紙[47KB]
製造用剤等 ステアロイル乳酸カルシウム及びステアロイル乳酸ナトリウム[754KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添3[2.4MB]
強化剤 トコフェロール酢酸エステル及びd-α-トコフェロール酢酸エステル[166KB] 令和元年6月28日付け薬生食基発0628第1号/薬生食監発0628第1号[82KB]
別添2[467KB]
保存料 ナイシン[385KB] 令和元年6月28日付け薬生食基発0628第1号/薬生食監発0628第1号[82KB]
別添3[1.6MB]
未指定添加物 ナイシンZ[445KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添3[2.4MB]
保存料 ナタマイシン[568KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添3[2.4MB]
指定外添加物 パラオキシ安息香酸メチル[211KB] 平成17年12月7日付け食安監発第1207003号 食品中のパラオキシ安息香酸メチルの分析法について[56KB]
別添[211KB]
ビオチン[122KB] 「栄養表示基準における栄養成分当の分析方法等について」(平成11年4月26日付け衛新発第13号厚生省生活衛生局食品保健課新開発食品保健対策室長通知)を参照(参考え[122KB]
防かび剤 ピリメタニル[141KB] 平成17年1月24日付け食安発第0124001号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知を参照(参考う[141KB]
清澄剤  フェロシアン化カリウム[108KB] 令和5年10月23日付け薬生食基発1023第3号/薬生食監発1023第3号[55KB]
別添1[108KB]
フェロシアン化物[117KB] 平成14年8月1日付け食発第0801001号 別紙 食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等 の規格基準の一部を改正する件について[121KB]
防かび剤 フルジオキソニル[163KB] 平成17年1月24日付け食安発第0124001号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知を参照(参考あ[163KB]
防かび剤 プロピコナゾール[163KB] 平成17年1月24日付け食安発第0124001号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知を参照(参考あ[163KB]
製造用剤 ポリソルベート20、ポリソルベート60、ポリソルベート65及びポリソルベート80[907KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添3[2.4MB]
指定外添加物 メラミン[112KB] 平成20年10月2日付け食安監発第1002002号 食品中のメラミンの試験法について[53KB]
別添[112KB]
着色料 三二酸化鉄[294KB] 令和3年6月24日付け薬生食基発0624第1号/薬生食監発0624第1号[118KB]
別添1[294KB]
通則[125KB] 令和6年3月8日付け健生食基発0308第1号/健生食監発0308第1号[68KB]
別添2[125KB]
*第2版 食品中の食品添加物分析法2000 平成12年3月30日衛化第15号[15.9MB]

食品中の食品添加物分析法の妥当性確認ガイドライン

 食品衛生法(昭和22年法律第233号)第12条への適合及び同法第13条第1項に基づく食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)の第2 添加物の部「F 使用基準」への適合を判定するための根拠となる結果を得ることを目的として実施する分析法について妥当性を確認するためのガイドラインです。

食品中の食品添加物分析法の妥当性確認ガイドライン[177KB]

[健生食基発0308第1号・健生食監発0308第1号]別添1