ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食品添加物 > 食品中の食品添加物分析法

食品中の食品添加物分析法

 未指定添加物が使用されていないか、基準が守られているかを確認するために、食品中の食品添加物分析法を作成しています。


  • その他 臭素酸カリウムの分析法の改正(PDF 通知 [86KB]、PDF 別紙 [40KB])
  • その他 食品中の食品添加物分析法の設定(L−アスコルビン酸2−グルコシド、過酸化ベンゾイル)(PDF PDF [116KB]、PDF PDF [23KB])
     (参考)PDF 過酸化ベンゾイル分析法 [86KB]
  • その他 亜塩素酸ナトリウムの分析法の改正(PDF 通知 [83KB]、PDF 別添 [184KB])
  • その他 ケイ酸マグネシウムの分析法の改正(平成22年10月20日)(PDF 通知 [76KB]、PDF 別添 [182KB])

指定外添加物に係る試験法等の通知

  • その他 サイクラミン酸に係る試験法について(PDF 通知 [60KB]、PDF 別添 [136KB])
  • その他 tert-ブチルヒドロキノン(TBHQ)に係る試験法について(PDF 通知 [61KB]、PDF 別添 [377KB])
  • その他 パラオキシ安息香酸メチルの分析方法について(PDF 通知 [56KB]、PDF 別添 [211KB])
  • その他 食品中のスーダン色素及びパラレッドの試験法について(PDF 通知 [61KB]、PDF 別添 [324KB])
  • その他 食品中のメラミンの試験法について[試験法の性能基準](PDF 通知 [53KB]、PDF 別添 [112KB])

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食品添加物 > 食品中の食品添加物分析法

ページの先頭へ戻る