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自然毒のリスクプロファイル:魚類:血清毒

魚類:血清毒

1 有毒種

ウナギ目魚類(ウナギ、マアナゴ、ウツボなど)

ウナギ

ウナギ

2 中毒発生状況 わが国では食中毒の正式記録はない。
3 中毒症状 ウナギの新鮮な血液を大量に飲んだ場合、下痢、嘔吐、皮膚の発疹、チアノーゼ、無気力症、不整脈、衰弱、感覚異常、麻痺、呼吸困難が引き起こされ、死亡することもあるといわれている[1]。
4 毒成分
(1)名称および化学構造 特別な名称はない。英語ではichthyohemotoxinとかfish serum toxinと呼ばれているが、どちらも魚類血清毒という意味である。毒成分はタンパク質で、ウナギAnguilla japonicaの血清から陰イオン交換HPLC、ヒドロキシアパタイトHPLC、ゲルろ過HPLCにより精製されているが[2]、構造は明らかにされていない。なお、ウナギの血清は緑色をしているが、緑色色素(ビリベルジンを色素団とするリポタンパク質)は毒性とは無関係である[3]。
(2)化学的性状 ウナギの血清から精製された毒成分は、分子量10万、等電点6.1の単純タンパク質で、サブユニット構造を持たない[2]。ウナギ毒およびマアナゴ毒は、いずれも60℃、5分の加熱で完全に毒性を失う[4]。
(3)毒性 ウナギの血清から精製された毒成分のLD50:670 μg/kg(マウス、静脈投与)、450 μg/kg(サワガニ、体腔内投与)[2]。
血清のLD50(マウス):静脈投与ではウナギ0.30-0.74 ml/kg、マアナゴ0.37-0.74 ml/kg(両魚種の毒性は同程度で、血清1 mlで体重20 gのマウスを60-150匹殺すことができる)。経口投与では両魚種とも約15 ml/kg。[4]
(4)中毒量 不明である。ヒトの感受性がマウスと同じであると仮定すると、マウス経口投与でのLD50から体重60 kgのヒトの致死量はおよそ1000 mlと見積もられる。[4]
(5)作用機構 不明
(6)分析方法 毒性試験(マウス静脈投与またはサワガニ体腔内投与)のみで、化学的分析方法はない。
5 中毒対策 普通の食生活をしていれば、ウナギ目魚類の血清毒による食中毒は考えられない。興味半分にもウナギ目魚類の血液(血清)を飲まないこと。
6 参考事項 血液が目や口、傷口に入ると局所的な炎症が引き起こされる。目に入ると激しい灼熱感を覚えるとともに、結膜炎、流涙、まぶたの腫れが引き起こされる。目に異物が入った感じは数日残る。口に入ると灼熱感や粘膜の発赤、流涎が、傷口に入ると炎症、化膿、浮腫などが引き起こされる。こうした症例はウナギ調理人の間では有名で、ウナギ血清毒は食品衛生よりむしろ公衆衛生の点で問題。
7 文献
  1. Halstead BW: In Poisonous and Venomous Marine Animals of the World, Vol. 2, United States Government Printing Office, Washington DC, 951-981 (1967).
  2. Yoshida M, Sone S, Shiomi K: Purification and characterization of a proteinaceous toxin from the serum of Japanese eel Anguilla japonica. Protein J, 27, 450-454 (2008).
  3. Kochiyama Y, Yamaguchi K, Hashimoto K, Matsuura F: Nippon Suisan Gakkaishi, 32, 867-872 (1966).
  4. 塩見一雄, 長島裕二: 新訂版 海洋動物の毒. 成山堂, 2006, pp. 30-32.

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