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食品安全関係のパンフレット

「知りたい輸入食品」

リーフレット
             ※英語版

輸入食品が食卓に届くまで、どのように安全確保が行われているかをまとめたリーフレットです。


照会先:生活衛生・食品安全部(2493、2498)

お肉による食中毒予防

お肉による食中毒予防に関するポスターと三つ折りリーフレット(両面)です。

※ リーフレットをご利用する際は、印刷設定を「A4・両面印刷(短辺とじ)にして印刷してください(三つ折りリーフレット)

照会先:生活衛生・食品安全部(2489、2476、2493)

食品中の放射性物質の新たな基準値

平成24年4月1日に施行されます食品中の放射性物質の新たな基準値についてまとめたリーフレットです。

照会先:生活衛生・食品安全部企画情報課(内線2493、2452)

「食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)について」

  • PDF PDF [2,083KB]

平成18年5月29日より施行されました、食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)についてのパンフレットです。(全12ページ)

※ 容量が大きいため、ファイルを開くのに時間がかかる時があります。

照会先:生活衛生・食品安全部基準審査課(内線 2487、2489)

「これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと」

  • PDF PDF [3,606KB]

平成17年11月2日に公表いたしました、「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項」についてのパンフレットです。(平成22年6月1日改訂)(全4ページ)

照会先:生活衛生・食品安全部基準審査課(内線 2489)

「これからママになるあなたへ 食べ物について知っておいてほしいこと」

  • PDF PDF [2,418KB]

妊婦の方向けのリステリア菌食中毒に関するパンフレットです。

照会先:生活衛生・食品安全部(2455、2493)

「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」

家庭で取り組んでいただきたい食中毒予防のためのポイントをまとめたパンフレットです。

照会先:生活衛生・食品安全部監視安全課(2478、2491)

「食品の安全確保に向けた取組」(平成29年2月改訂)

PDF 全体版 [2,817KB])

厚生労働省が取り組んでいる食品の安全確保のための取組について簡単に紹介しているパンフレットです。(全16ページ)

PDF英語版(Measures to Ensure Food Safety)

照会先:生活衛生・食品安全部企画情報課(内線 2493)

                         

「遺伝子組換え食品の安全性について」(平成24年3月改訂)

遺伝子組換え食品について、日本でどのように安全性のチェックをしているのかなどを解説しているパンフレットです。(全16ページ)

照会先:生活衛生・食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室(内線 4272)

サイト内リンク 【お知らせ】食品表示に関する業務は、消費者庁に移管されました。

「食中毒を疑ったときには」(平成21年3月作成)

医師を対象とした食中毒患者を診察・診断した場合の対応についてまとめたパンフレットです。

照会先:生活衛生・食品安全部企画情報課(内線2452)

「健康食品による健康被害の未然防止と拡大防止に向けて」(平成28年2月改定)

※医師を対象とした健康食品に関する情報提供用パンフレットです。

照会先:生活衛生・食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室(内線 2458)

健康食品の正しい利用法(平成28年2月改定)

※一般の方を対象とした健康食品に関する情報提供用パンフレットです。

  • PDF 全体版 [2,077KB]
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    • 照会先:生活衛生・食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室(内線 2458)

「GMPマークを目印に健康食品を選びましょう!」(平成24年3月作成)

照会先:生活衛生・食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室(内線 2458)

「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造工程管理に係る映像教材」(平成24年4月作成)

照会先:生活衛生・食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室(内線 2458)

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