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医薬食品局食品安全部基準審査課

(03-5253-1111 内2489)


薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会資料

(平成24年2月24日開催)

<配付資料一覧>

○議事

議事次第・資料一覧(PDF:197KB)


○配付資料

生食用牛レバーの取扱いについて

資料1 生食用牛レバーの取扱いについて(PDF:140KB)

資料2 牛レバー内部における腸管出血性大腸菌等の汚染実態調査(概要)(PDF:792KB)

資料3 牛レバー内部における腸管出血性大腸菌等の汚染実態調査(詳細版)(PDF:299KB)

資料4 牛肝臓の大腸菌O157及びカンピロバクター汚染に関する調査成績(農林水産省提出資料)(PDF:230KB)

資料5 肝臓における腸管出血性大腸菌の胆嚢及び胆管からの逆行性汚染に関する試験(関係業界団体提出資料)(PDF:1,211KB)

資料6 生食・生レバーを衛生的に提供することについて(全国食肉事業協同組合連合会提出資料)(PDF:101KB)

資料7 レバーの生食に関する業界参考人としての質問・意見((社)日本畜産副産物協会提出資料)(PDF:57KB)


参考資料

参考資料1−1 生食用牛レバーの取扱いについて(案)(平成23年7月6日食中毒・乳肉水産食品合同部会資料6)(PDF:104KB)

参考資料1−2 生食用牛レバーの取扱いについて(平成23年7月6日食安発0706第1号)(PDF:29KB)

参考資料1−3 生食用牛レバーの取扱いについて(平成23年12月20日乳肉水産食品部会資料1)(PDF:76KB)

参考資料1−4 生食用牛レバーの取扱いについて(平成23年12月20日食安発1220第1号)(PDF:257KB)

参考資料2 同一個体における糞便と肝臓内部等の腸管出血性大腸菌等汚染の関係について(PDF:113KB)

参考資料6 牛レバー等による食中毒報告事例(平成23年)(PDF:25KB)

参考資料7−1 ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒(政府広報オンライン)

参考資料7−2 牛レバーの生食について(厚生労働省ホームページ)

※参考資料3〜5,8〜10は委員のみの配布となります


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