ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 生活衛生> 生活衛生対策> その他の統計> 平成21年度生活衛生関係営業経営実態調査について

平成21年度生活衛生関係営業経営実態調査について

厚生労働省健康局生活衛生課

平成21年度生活衛生関係営業経営実態調査について

1 調査の目的

 生活衛生関係営業経営実態調査は、「生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律(昭和32年法律第164号)」第2条に規定される適用営業及び営業者に係る生活営業振興のための指針を作成に資するなど、生活衛生関係営業の健全な育成及び将来の展望を明らかにするための基礎資料を得ることを目的とする。
 また、経営動向を計数によって把握し、これに基づいて規模別の経営指標、原価指標を作成し、経営合理化などの参考に資するとともに、経営指導及び経営診断指導等を行う場合の資料を得ることを目的とする。

2 調査の対象

  • その他 食品衛生法施行令第35条第1号に規定する飲食店営業(中華料理店)
  • その他 食品衛生法施行令第35条第12号に規定する食肉及び食鳥肉販売業

3 調査事項

  • その他 甲票(経営、従業者、設備等に関する一般的な事項など)
  • その他 乙票(損益計算書、賃借対照表に関する事項など)

4 調査の期日

平成21年11月1日(日)現在

5 調査の方法

株式会社インテージリサーチへの委託により実施する。

ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 生活衛生> 生活衛生対策> その他の統計> 平成21年度生活衛生関係営業経営実態調査について

ページの先頭へ戻る