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令和5年3月29日指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループ(第5回) 議事録
医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
日時
令和5年3月29日(水)16:00~17:00
場所
オンライン会議
事務局設置場所:厚生労働省内会議室
(東京都千代田区霞が関1-2-2 中央合同庁舎第5号館)
事務局設置場所:厚生労働省内会議室
(東京都千代田区霞が関1-2-2 中央合同庁舎第5号館)
出席者
WG:五十音順、敬称略、◎は座長
(委員)◎曽根 博仁、千葉 剛、塚本 和久、西﨑 泰弘
(参考人)迎寛、山縣 邦弘
(欠席)阿部 理一郎
厚生労働省
近藤食品基準審査課長、今井新開発食品保健対策室長 他
議題
- (1)指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について(報告)
- (2)その他
主な資料
資料
- 資料1 いわゆる「健康食品」の健康被害防止のための検討課題について(案)[132KB]
- 別紙1 いわゆる「健康食品」との関連が疑われる健康被害報告の要否確認シート(案)[152KB]
- 別紙2 食品に含まれる指定成分等について(令和元年5月 20 日開催薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会資料1) [1.2MB]
参考資料
- 参考資料1 「指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループ」設置要綱 (令和2年 12 月7日(最終改正:令和3年 11 月 18 日))[220KB]
- 参考資料2 健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について(平成 14 年 10 月4日付医薬発第 1004001 号厚生労働省医薬局長通知)
- 参考資料3 指定成分等含有食品に係る制度の概要
- 参考資料4 いわゆる「健康食品」のリスク管理の全体像イメージ(案)(令和 4 年 12 月 12 日開催事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会資料2 (一部抜粋))
- 参考資料5 指定成分等含有食品に関する留意事項について(令和2年4月 1 7 日付薬生食基発 0417 第1号厚生労働省医薬・生活衛生局食品基準審査課長 通知)
- 参考資料6 平成 28 年度厚生労働行政推進調査事業費補助金(食品の安全確保推進研 究事業)(分担)研究報告書 「健康食品の利用が関連した被害通報の実 態調査(消費者および医師・薬剤師を対象としたインターネット調査)」[PDF形式:685KB]
- 参考資料7 食品表示基準(平成 27 年内閣府令第 10 号)(一部抜粋)[185KB]
- 参考資料8 令和2年度厚生労働行政推進調査事業費補助金(食品の安全確保推進研究 事業)研究報告書 「健康被害情報の迅速・簡便な収集を目指した報告フォ ーマットならびにアルゴリズムの検討」
照会先
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
03-5253-1111 内4220、4295