令和元年度「地域発!いいもの」に、6都県の企業・団体の取り組みを選定しました"> 令和元年度「地域発!いいもの」に、6都県の企業・団体の取り組みを選定!

【照会先】

人材開発統括官付能力評価担当参事官室

室長補佐:
鈴木 輝美 (5941)
係長:
佐藤 裕 (5968)

(代表電話) 03 (5253) 1111

(直通電話) 03 (3595) 3378

報道関係者 各位

令和元年度「地域発!いいもの」に、6都県の企業・団体の取り組みを選定しました

~技能振興、技能者育成などを通して地域の活性化を図ります~

 厚生労働省は、このたび、令和元年度の「地域発!いいもの」に、6都県・8つの取り組みを選定しました。選ばれた企業・団体には、各都県の地域技能振興コーナー(職業能力開発協会)を通じて選定証と楯を贈呈します。
 平成28年度から実施しているこの事業は、各地域で行われている「技能振興」や「技能者育成(人材育成)」などに役立つ特色ある取り組みを選定し、国民へ広く知らせることで、地域の技能振興や技能尊重の気運を高め、地域の活性化を図ることを目的としています。
 今年度は、全国8都県から12の取り組みが申請され、有識者からなる「地域発!いいもの」選定委員会が、独創性、地域特性の活用、他者による応用性などの観点から審査を行い、8つの取組を選定しました。選定された取り組みの具体的な内容は、技能検定制度等に関するポータルサイト「技のとびら」で、2月下旬に公開する予定です。また、認定証と楯の贈呈式に関する取材のお問い合わせ先などは、別紙をご参照ください。


■令和元年度「地域発!いいもの」(詳細や評価ポイントは別紙参照)

1.摘花された花たちの再利用
  ~天然色素から生まれるホップ和紙の新たな挑戦~
  [岩手県立遠野緑峰高等学校草花研究班(岩手県)]
2.おおたオープンファクトリー
  [おおたオープンファクトリー実行委員会(東京都)]
3.「飛騨の匠」技能育成プロジェクト
  ~技能開発委員会による若手、後継者育成の取組~
  [協同組合飛騨木工連合会(岐阜県)]
4.各務原にんじんを使ったお菓子・料理の商品化プロジェクト
  ~地域産品を地域のものづくり産業と大学が力強くサポート~
  [各務原人参ブランド推進連絡協議会(岐阜県)]
5.地域と連携した窯芸活動
  [大田市立第三中学校(島根県)]
6.そうめんプロジェクト
  [長崎県立島原農業高等学校(長崎県)]
7.高校生・大学生と中小企業の交流企画業行事
  「スマコマながさき小型モビリティコンテスト」による、後進若年技能者育成への取組
  [信栄工業 有限会社(長崎県)]
8.山鹿灯籠の技術・技法の継承、後継者の育成
  [山鹿灯籠振興会(熊本県)]

■技能検定制度等に関するポータルサイト「技のとびら」

 このサイトの中で、「地域発!いいもの」取組として、平成30年度までに選定された計28 の取り組みを紹介しています。また、「地域発!いいもの事例集」として、PDF 版の冊子も掲載中。

    ・「地域発!いいもの」取組一覧
      http://www.waza.javada.or.jp/iimono/sentei/
    ・冊子のご案内 ※ページの中ほどにあります。
      http://www.waza.javada.or.jp/sasshi/
 

【添付資料】