審議会議事録  厚生労働省ホームページ

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品・毒性合同部会
(平成15年6月3日開催) 配布資料一覧

資料No.1 我が国の規制の現状(暫定的規制値通知)(PDF 442KB)
資料No.2 各国の規制
−1 各国の規制の比較
−2 国連環境計画(UNEP)Global Mercury Assessment (PDF 24,140KB)
資料No.3 我が国等の魚介類の水銀実態調査
−1(1) 14年度厚生労働科学研究費補助金(生活安全総合研究事業)分担研究報告書「食品中の有害物質等の評価に関する研究」(抜粋)(I、II)
−1(2) 14年度厚生労働科学研究費補助金(生活安全総合研究事業)分担研究報告書「食品中の有害物質等の評価に関する研究」(抜粋)(III)
−2 各都道府県における実態調査集計
−3
水産庁における実態調査結果(プレスリリース)
水産庁における実態調査結果(調査結果の概要)
水産庁における実態調査結果(参考1,2,3)
水産庁における実態調査結果(調査結果度数分布)
−4
米国における実態調査結果
英国における実態調査結果
−5 鯨由来食品のPCB・水銀の汚染実態調査結果について
−6 Total mercury intake from fish and shellfish by Japanese people, Chemosphere 1997, 35, 2909-13 (PDF 244KB)
資料No.4 水銀の毒性に関する資料
−1 WHO環境保健クライテリア(EHC)101(抜粋) (PDF 296KB)
−2 有機水銀の健康影響に関する文献レビュー(環境省委託研究「水俣病に関する総合的研究」分担研究)
1-6ページ (PDF 425KB)、7-14ページ (PDF 463KB)、15-23ページ (PDF 496KB)、24-30ページ (PDF 274KB)
−3 第52回FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)サマリーレポート
WHO Technical Report Servies EVALUATION OF CERTAIN FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS
1-12ページ (PDF 455KB)、13-21ページ (PDF 491KB)、22-30ページ (PDF 508KB)、31-39ページ (PDF 459KB)、40-58ページ (PDF 485KB)、59-69ページ (PDF 475KB)、70-83ページ (PDF 488KB)、84-92ページ (PDF 485KB)、93-101ページ (PDF 489KB)、102-110ページ (PDF 470KB)、111-117ページ (PDF 450KB)、118-130ページ (PDF 460KB)、131-136ページ (PDF 250KB)
−4 Prenatal methylmercury exposure from ocean fish consumption in the Seychelles child development study, The Lanset, Vol.361, 2003
資料No.5 各国の食事指導の取組み
−1 各国での食事指導の比較
−2
米国、FDA(CONSUMER ADVISORY March 2001)
FDA Mercury Levels in Seafood Species
FDA(CONSUMER ADVISORY March 2001)和訳
FDA Mercury Levels in Seafood Species 和訳
−3
英国、Food Standards Agency
(Agency updates advice to pregnant and breastfeeding women on eating certain fish. Feb 2003)
FSA Q&A
FSA (Agency issues precautionary advice on eating shark,swordfish and marlin. May 2002)
Mercury Levels in Fish and Shellfish (PDF 356KB)
FSA(Fish and shellfish. Aug 2002)
FSA和訳
−4
カナダ、Canadian Food Inspection Agency (PDF 14KB)
カナダ、Canadian Food Inspection Agency(和訳)
−5
オーストラリア/ニュージーランド、
Food Standards Australia New Zealand
オーストラリア/ニュージーランド(和訳)
資料No.6 魚介類による水銀摂取量の試算
魚介類による水銀の摂取量について
魚介類による水銀の推定暴露量
(日本、米国、英国のデータをまとめたもの)
魚介類による水銀の推定暴露量
(日本のデータをまとめたもの)
くじらによる水銀の推定暴露量
参考資料
No.1 VICHガイドラインの概要について
No.2 GL22 繁殖毒性試験ガイドライン (PDF 133KB)
No.3 GL23 遺伝毒性試験ガイドライン (PDF 146KB)
No.4 GL28 発癌試験ガイドライン (PDF 135KB)
No.5 GL31 反復毒性(90日)試験ガイドライン (PDF 77KB)
No.6 GL32 発達毒性試験ガイドライン (PDF 171KB)
No.7 GL33 試験の一般的アプローチガイドライン (PDF 150KB)
その他の資料
(参考)国立水俣病総合研究センターでの総水銀及びメチル水銀の検査結果
佐藤先生 説明用資料 (PDF 184KB)
水銀と健康(環境省 国立水俣病総合研究センター 水俣病情報センター) (PDF 506KB)


照会先
厚生労働省医薬食品局食品安全部(03-5253-1111)
基準審査課:鶴身、田中(内線2489)

 PDFファイルを見るためには、アクロバットリーダーというソフトが必要です。
アクロバットリーダーは無料で配布されています。
 (次のアイコンをクリックしてください。) getacro.gif


トップへ
審議会議事録  報道発表資料  厚生労働省ホームページ