戻る

(参考1) 我が国の魚介類中の水銀に関する暫定的規制値

「魚介類の水銀の暫定的規制値について」
各都道府県知事・各政令市市長あて厚生省環境衛生局長通知
昭和48年7月23日(環乳第99号)

 総水銀 0.4ppm
 メチル水銀 0.3ppm(水銀として)

 ただし、この暫定的規制値はマグロ類(マグロ、カジキおよびカツオ)、内水面水域の河川産の魚介類(湖沼産の魚介類は含まない) 及び深海性魚介類等については適用しない。

(参考2) Codex(国際食品規格委員会)の魚類中のメチル水銀のガイドライン

 1991年の第19回会合において、魚類中のメチル水銀のガイドラインレベルが採択された。
  メチル水銀 ガイドラインレベル
高次捕食種を除く全ての魚類 0.5mg/kg
高次捕食魚類
(サメ、メカジキ、まぐろ類、カワカマス等)
1mg/kg

(参考3) 人の体重50kg当たりの1日当たりの食品由来の水銀摂取量(総水銀)

グラフ


トップへ
戻る