戻る

各国の水銀の規制値

国・組織 魚種 規制値(mg /kg) 暫定的摂取限度量
メチル水銀 総水銀
コーデックス 魚類(捕食性を除く) 0.5   0.48μg methylHg /kg b.w./day
捕食性魚類(サメ、めかじき、まぐろ、かます他) 1  
日本 魚介類(まぐろ等を除く) 0.3   0.48μg methylHg /kg b.w./day
米国 魚介類(FDA) 1   0.1μg methylHg /kg b.w. /day
(EPA RfD)
英国 魚類   0.3  
EU あんこう、西洋ナマズ、バス、ブルーリング、かつお、うなぎ、かれい、小まぐろ、マカジキ、かわかます、ポルトガルサメ、えい、鮭、タチウオ、サメ、ゴマサバ、ちょうざめ、めかじき、まぐろ   1  
その他の魚類   0.5
カナダ 魚類(サメ、めかじき、まぐろを除く)   0.5 0.47μg Hg /kg b.w./day (一般)
0.2μg Hg /kg b.w. /day(妊婦、乳幼児)
魚類を多食する人   0.2
オーストラリア めかじき、南マグロ、バラマンディ、リング、えい、サメ等、水銀を高濃度に含むことが知られている魚類   1.0 0.4μg Hg/kg b.w. /day(妊婦)
その他の魚介類   0.5
韓国 魚類   0.5  
*UNEP、Global Mercury Assessment 2002.12より


トップへ
戻る