魚介類名 | No | 総水銀(ppm) | メチル水銀(ppm) |
キハダ(天然) (10検体) |
1 | 0.07 | 0.04 |
2 | 0.03 | 0.02 | |
3 | 0.03 | 0.02 | |
4 | 0.03 | 0.01 | |
5 | 0.04 | 0.02 | |
6 | 0.12 | 0.09 | |
7 | 0.07 | 0.06 | |
8 | 0.08 | 0.06 | |
9 | 0.09 | 0.07 | |
10 | 0.17 | 0.10 | |
クロマグロ(天然) (5検体) |
1 | 0.70 | 0.49 |
2 | 0.54 | 0.36 | |
3 | 0.95 | 0.68 | |
4 | 0.71 | 0.53 | |
5 | 0.75 | 0.55 | |
ビンナガ(天然) (5検体) |
1 | 0.22 | 0.12 |
2 | 0.34 | 0.24 | |
3 | 0.32 | 0.24 | |
4 | 0.23 | 0.16 | |
5 | 0.29 | 0.25 | |
ミナミマグロ(天然) (5検体) |
1 | 0.42 | 0.24 |
2 | 0.40 | 0.24 | |
3 | 0.45 | 0.28 | |
4 | 0.41 | 0.23 | |
5 | 0.41 | 0.25 | |
メバチ(天然) (5検体) |
1 | 0.51 | 0.34 |
2 | 0.33 | 0.22 | |
3 | 0.48 | 0.31 | |
4 | 0.40 | 0.23 | |
5 | 0.40 | 0.25 | |
クロカジキ(天然) (5検体) |
1 | 9.3 | 0.69 |
2 | 1.4 | 0.35 | |
3 | 1.1 | 0.17 | |
4 | 6.7 | 0.60 | |
5 | 1.4 | 0.38 | |
マカジキ(天然) (5検体) |
1 | 0.03 | 0.01 |
2 | 0.03 | N.D(<0.01) | |
3 | 0.06 | 0.03 | |
4 | 0.05 | 0.02 | |
5 | 0.02 | N.D(<0.01) | |
メカジキ(天然) (10検体) |
1 | 0.89 | 0.56 |
2 | 0.63 | 0.46 | |
3 | 1.0 | 0.87 | |
4 | 0.74 | 0.66 | |
5 | 1.2 | 1.0 | |
6 | 0.95 | 0.72 | |
7 | 0.97 | 0.61 | |
8 | 1.2 | 0.73 | |
9 | 1.2 | 0.73 | |
10 | 1.2 | 0.78 |
注1) | 分析法は、「魚介類の水銀の暫定的規制値について」(昭和48年7月23日環乳第99号)の別紙2の方法による。 |
注2) | いずれの魚種も、厚生労働省の暫定的規制値(参考1)の対象外。 |