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HACCP導入のための手引書
HACCP導入のために
食品製造におけるHACCP入門のための手引書 漬物編、生菓子編、焼菓子編、豆腐編、麺類編を追加しました
この手引書は、中小規模の食品製造事業者の皆様がHACCPに取り組むきっかけとなるように作成したものです。記載している内容は、皆様がHACCPを取り入れる際の参考にしていただく一例です。
取り扱う食品の種類や製造方法などによっては、この手引書に書かれている管理方法以外の方法も考えられます。この手引書が、皆様がHACCPに取り組む一助となり、経験を重ねられることによって、自社の製品により適したHACCPに改良が加えられることを期待しています。
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乳・乳製品編 第3版 (平成27年10月) |
食肉製品編 第3版 (平成27年10月) |
清涼飲料水編 第3版 (平成27年10月) |
水産加工品編 第3版 (平成27年10月) |
容器包装詰加圧 加熱殺菌食品 第3版 (平成27年10月) |
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大量調理施設編 第3版 (平成27年10月) |
漬物編 第2版 (平成27年10月) |
生菓子編
第2版 (平成27年10月)
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焼菓子編 第2版 (平成27年10月) |
豆腐編 第2版 (平成27年10月) |
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麺類編 第2版 (平成27年10月) |
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照会先
生活衛生・食品安全部監視安全課HACCP企画推進室
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